
Говорить о том, что в Германии наметился перелом настроения в обществе пока рано, но определенные сдвиги уже начались, считает известный крымский политолог Владимир Джаралла.
Ранее бургомистры семи городов и коммун ФРГ написали открытое письмо правительству, в котором указали на необходимость запуска газопровода «Северный поток — 2». По мнению чиновников, это должно обеспечить энергобезопасность страны в долгосрочной перспективе. Поводом стала невозможность в полной мере использовать первую нитку СП на 100%.
«Мы считаем, что начатый федеральным правительством путь по отказу от российских энергоносителей является неверным», — значится в документе.
В то же время правительство ранее не раз сообщало, что использовать «Северный поток — 2» Германия не планирует из-за отсутствия сертификации у трубопровода.
«Это, конечно же, знаковое обращение, однако преувеличивать его значение не стоит, потому что существует еще уровень принятия решений. Бургомистры, наиболее приближенный уровень к населению и каждый из них, для того чтобы быть избранным снова, должен убедить жителей своего муниципалитета, что на него можно положиться. Ситуация в ФРГ не самая лучшая, к тому же очень здорово мешает пропаганда своими рассказами о том, что нужно экономить и какие места необходимо мыть. Это дает дополнительную нервозность, а без этого хватает и роста цен», — прокомментировал ситуацию Джаралла.
На том же острове Рюген цены взлетели весьма чувствительно для населения. И именно в этой части Германии жители рассчитывали на завершение строительства «Северного потока — 2». Проект делал Берлин стратегически важным центром энергоснабжения Европы, так как страна становилась распорядительным хабом.
«Более того, газопровод должен был приносить дополнительные доходы в бюджет. А с другой стороны, многие на этом уровне получили бы дополнительную выгоду именно от функционирования СП-2. Выступая таким образом, бургомистры поддерживают и своих жителей и проталкивают ту мысль, которая рациональным немцам вполне понятна: зачем отказываться от того, что выгодно? В то же время говорить о том, что речь идет о переломе настроений, готовности что-то менять, пока рано», — продолжил Джаралла.
Эксперт напомнил о визите бывшего канцлера Герхарда Шредера в Москву, который организаторы пытались сделать частным и негласным, однако новости прорвались достаточно быстро.
«Все сразу вспомнили, что у социал-демократов Германии большой опыт создания именно негласных контактов, каналов связи между СССР и Германией, в результате чего возникла «Восточная политика», когда без публичного оглашения были обсуждены целый ряд болезненных и важных вопросов, что привело к нормализации отношений с ФРГ. И в результате к возникновению мощных экономических связей. Поэтому сейчас подобный визит вызывает у всех большой интерес. Дело в том, что сейчас Германия уверенно шагает в лапы кризиса, и именно западная сторона не готова к решительным шагам, чтобы изменить ситуацию радикально», — заключил политолог.
Ранее член комитета бундестага по энергетике и защите климата Штеффен Котре сообщал, что достроенный, но не принятый в эксплуатацию «Северный поток — 2» следует использовать для поставок газа в Германию.
источник: https://riafan.ru/23559909-politolog_dzharalla_o_p...