Как и дваи года назад, агитация и пропаганда - и на этом фронте нам нужна одна победа. Одна на всех

Ничего не вижу, никого не слышу

В самом начале СВО в статье для «Военного обозрения» я постарался проанализировать наши упущения в агитации и контрпропаганде на театре военных действий (Оружие, которого нам не хватает). Речь тогда шла о простых листовках, об АгитАБах, забывчивым напомню, что это агитационные авиабомбы. О ракетах и минах, и об использовании мобильных звуковещательных станций.

По совпадению или нет, но уже через несколько дней после публикации в массовом порядке появились репортажи о применении российскими военными агитационных средств, которых нам явно не хватало. Чуть позже пошли и сообщения о «залистовании» прифронтовой зоны, которые, увы, быстро сошли на нет.

Публика даже не успела привыкнуть к самому термину, хотя не помешало бы точно. Как не помешали бы плакаты и переделка под российский контент оборудования для мобильной связи и интернета. В той же статье я упомянул и про радио- и телевещание на прифронтовые территории противника.

Но, к сожалению, вот тут никакого прогресса так и не видно. Конечно, есть сложности с передачей сигнала, который может быть подавлен. Однако это не значит, что не стоит пробовать. Не такое уж это дорогое удовольствие – особенно с учётом того эффекта, который может быть достигнут.

Свобода или Z.net

Ведь расчёт на тёплую встречу на освобождённых территориях, оправдывается, увы, далеко не везде, а там, где теперь русские, многие очень боятся, что они снова уйдут. И понять это нетрудно, особенно после Гостомеля, Бучи, окрестностей Чернигова и некоторых других мест.

При этом речь должна, безусловно, идти о специализированном «контенте», как сейчас принято выражаться, а не просто о передаче федеральных новостей или ток-шоу. Людей на той стороне (и гражданских, и военных) гораздо больше интересует, что именно происходит в их конкретном регионе, нежели мнение Соловьева или Скобеевой о глобальном противостоянии с Западом.

В своё время в советских войсках была налажена подготовка соответствующих специалистов, способных оперативно создавать теле- и радиоматериалы, необходимые в данной конкретной боевой обстановке. Похоже, опыт этот утерян, а как бы он сейчас пригодился.

Невольно возникает очень стойкое впечатление, что с пропагандистской работой в целом что-то не так. Либо же широкой публике просто не сообщают о такой работе, что весьма странно – с учётом той открытости, с которой освещается СВО.

Ничего никому не скажу

Впрочем, и эта «открытость» с нашей стороны нередко бывает слишком уж запоздалой. Правду и там и там люди узнают уже после того, как укро-СМИ и офис Зеленского оболгут всё, что только можно и нельзя. А Запад с каким-то мазохистским удовольствием эту волну лжи подхватит.

Отдельно стоит сказать и о совсем новых для нашей армии методах информационного воздействия, таких как имейл-рассылка, чаты и посты в социальных медиа. Здесь, как представляется, вообще конь не валялся. То ли руки не доходят, то ли мы стесняемся использовать методы противника, почитая их ниже нашего достоинства.

Самодеятельность сетевой патриотической тусовки, конечно, помогает, но по охвату аудитории она плохо конкурирует с многочисленными проплаченными западом каналами. В то же время российский официоз мало того, что забивается, как только можно, ещё и скучен или же навязчив до зубной боли.

Да, плохие новости продаются всегда лучше, однако ждут-то люди в нынешней ситуации, особенно там, где горячо, новостей хороших. Но главное – [b]правды[/b]. Так что же мы-то так стесняемся её давать все 24 часа в сутки? Без выходных и праздников.

Верьте нам, люди

Однако и это прекрасно понимает враг, у нас ведь никто не собирается потчевать гражданских и военных на сопредельной территории фейками, откровенным враньём и зверскими видео. У нас в руках мощнейшее оружие, имя которому [b]правда[/b], но мы почему-то его не используем или делаем это как-то вяло – так, что никто об этом не знает.

При этом, как и в случае с эфирным вещанием, содержание «сетевых посланий» должно готовиться соответствующими специалистами, а не журналистами федеральных изданий, и обязательно с учётом региональной обстановки.

Я ни в коем случае не призываю к цензуре сообщений от героических военкоров, напротив – их репортажи надо и тиражировать, и продвигать, и комментировать, как на разного рода ток-шоу, так и в параллельном информпространстве.

Люди в Харькове или Днепропетровске в режиме реального времени должны узнавать, что происходит рядом с их домами (или позициями), какие потери тут несут украинские вооруженные формирования, как лучше перейти на освобожденные территории или сдаться в плен.

Ещё раз оговорюсь: возможно, работа с помощью перечисленных выше электронных средств и ведётся. Однако, если даже это и так, есть ощущение, что она носит какой-то полуподпольный характер. Словно партизанить должны мы, а не вся эта нацистская и пронацисткая мразь.

И стесняться здесь вовсе нечего. Правда на нашей стороне. И чем больше людей на прифронтовых территориях её узнает – самыми разными способами – тем быстрее придёт победа.