Как больше половины якобы «цивилизованных» стран мира оказались в зоне политической турбулентности

Что впереди у стран, записавших себя в цивилизованные - демонстрации, протесты, баррикады и перевороты с революциями. Не позавидуешь. Хотя кому сегодня на планете вообще можно позавидовать? Как же больше половины якобы «цивилизованных» стран мира ухитрились оказаться в зоне политической турбулентности

Не надо бояться человека с ружьём?

Эта легендарная фраза из киношедевра «Человек с ружьём», вложенная в уста Владимира Ильича, сегодня актуальна как никогда. У Ленина это был не вопрос, а утверждение, но в современном мире, перенасыщенном оружием, актуальнее всё-таки именно вопрос.

Уважаемые читатели, Вам ещё не дали знать, что на сегодня по части политической стабильности дела обстоят «плохо» или даже «очень плохо» больше чем в половине стран мира?

Агентство Bloomberg уже бьёт по этому поводу тревогу, ведь таких стран — 101 из 198, так или иначе зафиксированных на планете.

Во всех них на сегодня существует вполне реальная угроза либо социального взрыва, либо политической дестабилизации. Риск возникновения массовых беспорядков в этой 101 стране вырос в ограничительной степени на фоне повышения цене на энергоносители в Европе.,

И пусть даже никто не делал специальной выборки, из публикаций авторитетного (всё ещё — авт.) агентства можно понять, что в странах, которые принято записывать в цивилизованные, обстановка ещё более взрывоопасная. Точнее — процент нестабильных стран приближается к 70 и даже 75.

Как известно, Старый континент на сегодня — это 65 стран, из которых 9 считаются зависимыми территориями, 6 — непризнанными республиками, и ровно 50 признаны официально. Не так сложно представить, сколько из них сейчас наверняка стабильны. Не более полутора десятков, точно.

По крайней мере, в списках проблемных на сегодня оказались и Германия, и Польша вместе с уютной Норвегией, и все наши прибалтийские соседи, и вполне ожидаемо, Кипр. Не сомневаемся, что за исключением единиц, все остальные страны из числа «цивилизованных», и не только в Европе — на данный конкретный момент тоже с проблемами, причём, немалыми.

Однако разрешать их демократическим путём население, разумеется, пока ещё готово. Только вот на этом пути, к которому публику приучали десятилетиями, через войны и революции, на сегодня так много препятствий, что многие предпочитают всё-таки «прямое действие».

Сколько их, пассионариев...

Это оборот - «прямое действие» был очень популярен, начиная со второй половины ещё XIX века, когда усилиями террористов самых разных политических убеждений убийства президентов, министров, чиновников и представителей правящих династий стали чуть ли не нормой. Спустить пар через войны тогда удавалось плохо, тем более, что всё это аукалось революциями и переворотами.

Понятно, что и сегодня власть имущим есть чего бояться, а спусковой крючок, как известно, сработал уже задолго до СВО на Украине. Предпосылками роста протестных настроений в странах ЕС сейчас считается едва ли не исключительно резкое повышение цен на энергоносители после введения антироссийских санкций странами Запада.

Однако свести всё к банальной примитивной жадности было бы со стороны западных экспертов верхом наивности. Впрочем, только немногие из аналитиков напоминают сейчас о том, что протестный потенциал в той же Европе накапливался давно, ещё даже не со времени миграционного кризиса.

И поэтому ни для кого не стало неожиданностью действительно пугающее заявление главы глава ведомства по охране Конституции Германии Штефана Крамера. Он прямо заявил, что накалённая обстановка в стране приведёт не только к массовым акциям протеста, но и к попыткам устроить государственный переворот.

Впрочем, при всём пренебрежении западных политиков к известной теории Льва Гумилёва о пассионарности, они вряд ли вправе так откровенно игнорировать мнение избирателей, как это всё чаще происходит сейчас. Чего стоит например, признание Анналены Бербок, «зелёной» главы МИД той же Германии в любви к Украине.

И ладно бы про любовь, но зачем надо было так откровенно плевать в лицо публике, заявляя, что её не интересует мнение избирателей по этому поводу. Могут ведь не только переизбрать, пусть и не сразу, но и что-нибудь похуже устроить. Нынешний «нарыв пассионарности» говорит как раз об этом.

Внимание, Bloomberg!

Если бы с жёсткой негативной оценкой политической напряжённости выступил бы кто-то из политиков первого ранга или предсказателей — Нострадамусов третьего тысячелетия, это вообще мало кто бы заметил. Но, внимание, о том, что массовые беспорядки могут произойти в 101 стране мира, сообщает агентство Bloomberg.

Агитировать за этот давно уже хорошенько ангажированный источник вряд ли стоит, но дело не в этом. Bloomberg пока ещё не выпало из сферы доверия у сколько-нибудь продвинутой публики, которая не привыкла поддаваться мощному прессу западных СМИ.

И пусть либеральная тусовка призывает не паниковать, ссылаясь на то, что первоисточником у Bloomberg был всего-лишь отчёт британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft. Да, ежегодный, да ничем по подходу не отличающийся от предыдущих.

Отличие в результатах. За консалтинг не только на Западе, но и у нас принято платить большие деньги, справедливо требуя в ответ максимально трезвой оценки. А она свидетельствует — такого напряжения, как политического, так и социального, не отмечалось с 2016 года.

Спасибо Трампу

Тогдашний квартальный скачок напряжённости вверх, зафиксированный той же самой Verisk Maplecroft, западные СМИ не слишком афишировали, а российские вообще не заметили. Но он сразу потребовал разъяснений, тем более, что об угрозе военного переворота или гражданской войны заговорили уже отнюдь не в Германии, а в США.

Не случайно, многие теперь связывают случившуюся в 2016 году «смену настроений» с прорывом Дональда Трампа в Белый дом, что, очевидно, стало угрозой для всего американского истеблишмента. Причём угрозой более реальной, чем даже угроза гражданской войны на национальной почве.

Тем не менее, «пришествие» прагматика Трампа как раз помогло снять напряжение в рядах социально-активной части населения США. Хотя по всему миру реакция на Трампа и его нарочитую внешнеполитическую активность, по всей видимости, была обратной. Однако и это было не так плохо — Вашингтон, что называется, вызвал огонь на себя.

Теперь, с нарастанием куда более конкретных проблем, такое, скажем, «отвлечение», срабатывает уже плохо. Первые месяцы спецоперации, вызвавшие бурный всплеск русофобии, особенно в СМИ и среди политиков, тоже сработали как «отвлекающий манёвр», но ресурс, похоже, быстро исчерпался.

Так не пришло ли европейской публике время вспомнить не о русско-украинских разборках, а о собственных проблемах? Таким вопросом не задались в Blomberg, но как видно задаются сейчас очень многие и в России, и за её рубежами.

А проблемы эти, как известно, и возникли как раз в силу того, что началось неспровоцированное политическое вмешательство в наши разборки, в наш, как сказано у Пушкина, «славянский спор». Ведь политическое вмешательство Запада в него к тому же сопровождается абсолютно не камуфлированной военной поддержкой. Не прямой, но от этого тем более неуместной.