Никто теперь не в силах ответить за каждый портрет на зелёных бумажках

Спецоперация России на Украине почти сразу вынудила экономистов говорить если не о скорой, то ужточно о неизбежной эпидемии дефолтов в малом и среднем бизнесе. А ещё нам наобещали рост безработицы и деградацию рубля.

С последним сначала по команде ФРС получилось совсем неплохо. Но потом пришла другая команда — понимкете откуда, и с тех пор рубль держится на невиданных высотах. И дело тут вовсе ине в продаже энергоресурсов за рубли. Это же не более, чем обменная операция, которая при желании может и вовсе не отражаться нга валютных курсах.

Но это при желании. Со стороны ЦБ РФ, а значит — и с разрешения ФРС. То что ЦБ — её филиал, пока ещё непонятно только непосвящённым или же упёртым патриотам. Посему прогнозы экспертов снова не утешительны: поражений больше чем побед, скоро вступит в действие нефтяное эмбарго.

Так значит, опять — всёпропало. Опять г-же Наби пора звонить в ФРС? А стоит ли вообще размениваться на подобное? В стране с самодостаточной экономикой, в стране, к которой за товарами очередь стоит из желающих. Не на Западе, так на Востоке.

Сейчас никого не убедитшь, что за «деревянный» будут давать меньше цента, да и само определение уходит в небытие. Нефть может быть дорогой и дешёвой, но кроме России она есть далеко не у всех. Байден может и вовсе истощить стратегичексий резерв США, но спрос на российское чёрное золото это не снизит.

Кто-тот тут непременно напомнит о полном провале программы импортозамещения и о сложностях с параллельным импортом. А какая эколномика сейчас полностью незавиисма. Китайская, индийская? Да не смешите. У них заивисмость опаснее, чм у России. Если эмбарго реально кран перекроет — пиши пропало

Но если бы наша экономика была реально самодостаточной, то курс рубля не реагировал так истерично на падение котировок барреля. Но мы-то плохое не скрываем, признаём и даже боремся. Помогает правда слабо, но важна тенденция.

Когда-то для россиян доллар был валютой спасения от бесконечных девальваций, которые ещё справедливо называют экспроприацией денег. Но сейчас-то не у нас и даже не в Китае, а именно в Америке, по злым комментариям тамошних блогеров, начались внеочередные «торжественные похороны» бакса.

Может быть это реакция на невозвращение респубюликанцев, или совсем наоборот, на провал их оппонентов в Палате представителей? Сенат США пока не объявлял новой эмиссии доллара для спасения американской экономики. Спасают военные поставки на Украину, но надолго ли их хватит.

А вдруг слуится победа или, упаси господи — перемога? И то и дроугое — для доллара смерть. Можно в такое не верить, но проверить-то вряд ли удасться. Впрочем, всё это цветочки. Закачка денег идёт параллельно с ростом ставок — ради подавления инфляции.

На Западе любят пожар тушить бензином. Гория всё ясным пламенем лишь бы доллар никуда не делся. Ну и ФРС вместе с ним. Хотя ему-то давно место на свалке истории. Но далеко, увы, до такого...