К итогам малого саммита президентов - Владимира Путина и Реджепа Эрдогана

Сочи, популярный курорт на побережье Черного моря, становится местом встречи двух ключевых фигур в мировой политике - президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эта встреча обещает принести новые перспективы и вызовы в отношениях между двумя странами и влияние на события в регионе и за его пределами.

Встреча, которая проходит уже в эти часы, по мнению многих экспертов будет охватывать широкий спектр вопросов, начиная от торгового и экономического сотрудничества до региональных конфликтов и глобальных проблем. Одним из первоочередных вопросов, которые будут рассмотрены, является решение Россией прекратить свое участие в «Зерновой сделке», что вызвало беспокойство многих стран и международных организаций. Этот шаг повлиял на цены на зерно и создал серьезные проблемы. Предполагается, что Путин и Эрдоган обсудят возможные пути решения этой проблемы.

Важными темами встречи будут также ситуация в Сирии и Ливии. Обе страны имеют интересы и влияние в этих регионах, и их подходы к решению конфликтов различаются. Россия продолжает поддерживать правительство Асада в Сирии, в то время как Турция поддерживает оппозицию. В Ливии также имеются разногласия в отношении конфликта. Эти различия будут требовать дипломатических усилий для поиска компромисса.

Торговые и энергетические отношения также будут на повестке дня. Турция и Россия имеют важные торговые отношения и сотрудничают в сфере энергетики, но санкции и давление со стороны Запада оказывают давление на эти отношения. Турция оказалась в сложном положении, и ей пришлось принимать невыгодные условия в надежде на дальнейшее улучшение отношений.

Встреча Путина и Эрдогана также будет предоставлять возможность обсудить важные региональные и глобальные вопросы. Среди них можно выделить российско-украинский конфликт, азербайджано-армянское урегулирование, а также другие мировые проблемы.

В любом случае, встреча Путина и Эрдогана представляет собой важное событие в мировой политике. Обе страны имеют разные интересы и подходы к многим вопросам, но они также понимают важность дипломатии и сотрудничества. Встреча в Сочи обещает быть важным событием, которое окажет влияние на политические и экономические отношения между Россией и Турцией, а также на обстановку в регионе и мировой политике в целом.

В своем комментарии Qafqazinfo.az экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев отметил, что отношения России и Турции — это новая геополитическая реальность:

«Турция держит нейтралитет в конфликте с Западом, при этом православная Греция является одним из основных поставщиков оружия в Украину. Что касается непосредственно самой встречи в Сочи, то можно сказать, что будут обсуждаться экономические вопросы. Это «Турецкий поток», «Аккую». Недавно в четырех российских регионах, Татарстан, Башкортостан, Чечня и Дагестан начали действовать исламские финансы. Для России, как и для Ирана это является инструментом обхода санкций. Но в российских СМИ писали, что президент Турции хочет устроить международный центр исламских финансов в Стамбуле».

Говоря о Зерновой сделке, А. Разуваев сказал, что она вряд ли возможна в нынешних условиях. При этом, эксперт считает, что России, особенно в переговорах с Украиной, нужен такой нейтральный и надёжный партнер, как Турция. Турция — это единственная страна, которой Россия доверяет в данном вопросе, уверен наш собеседник.

Касательно Карабахского вопроса, по мнению А.Разуваева, на фоне последних антироссийских заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна и армянского руководства, встаёт вопрос, что в Карабахе делает российский миротворческий контингент (РМК):

«С моей точки зрения было бы неплохо вывести РМК взамен на активизацию транспортно-логистических путей, т.е торговлю России с Ираном и Индией, через Азербайджан».

В заключении эксперт отметил, что встреча Путина и Эрдогана очень важна так, как это встреча между двумя очень сильными и достойными лидерами, которые всегда держат свое слово».