Банк России с римским спокойствием повышает ставку, несмотря истеричные крики его оппонентов

Банк России может поднять ключевую ставку на 2 п.п. до 18% по итогам заседания 26 июля. Однако, существуют и прогнозы повышения ставки до 19-20%. Во времена пандемии COVID-19, когда ключевая ставка составляла 4,25%, вкладчики российских банков о данной ситуации могли только мечтать.

Инфляция ускоряется. Регулятор ожидал роста цен на 4,3–4,8% к концу года, но уже к 8 июля показатель достиг 4,68%. Из-за дефицита кадров на фоне рекордно низкой безработицы (2,6% в мае) зарплаты продолжают повышаться высокими темпами. По данным Росстата, в апреле они выросли на 17% в годовом выражении. И повышения ключевой ставки выглядит очень логичным.

Естественно повышение ключевой ставки приведет к повышению ставок по вкладам и кредитам. При этом некоторые финансовые компании заранее стали закладывать повышение ставки Банком России, увеличивая ставки по вкладам и кредитам. Решение повысить ключевую ставку вряд ли укрепит рубль. Укрепление рубля нанесет сильнейший удар по доходной части федерального бюджета и увеличит его дефицит.

А вот рынку акций не позавидуешь. Рост стоимости денег – сильный “медвежий” фактор. Акций с дивидендной доходностью в 18% не так много. В выигрыше будут компании с незначительным долгом или большим кэшем на счетах. Время сбережений. Текущая макроэкономическая ситуация также подтолкнет власти к развитию цифрового рубля, исламского банкинга и промышленного майнинга.

Инфляция беспокоит россиян все больше и больше, многие начинают всерьёз опасаться турецкого сценария. Однако, Россия не Турция. Можно выдохнуть и спать спокойно. Главное отличие — это действия ЦБ. В Турции, когда инфляция пошла вверх, монетарные власти снизили процентную ставку. После снижения ставок турецкие компании и граждане получили доступ к дешёвым кредитам.

Все дружно идут за кредитами, создаётся новый спрос. Но этот спрос не сопровождается ростом предложения. Мир реальных товаров не может так быстро расти. В итоге огромный спрос сильно опережает предложение товаров и услуг. Предприятия не могут наращивать объёмы продаж, поэтому просто повышают цены.

Этого в принципе не понимают сторонники данной линии в современной России. Их очень часто можно видеть в вечерних передачах на федеральных каналах. Они очень громкие, даже хабалистые, но плохо образованы и слабо разбираются в ситуации. Однако, ситуацию прекрасно понимают Владимир Путин, Министерство Финансов и Банк России.

Последний с римским спокойствием повышает ставку, несмотря истеричные крики его оппонентов. При этом повышение ключевой ставки не только бьет по инфляции, но и защищает сбережения граждан от инфляции, повышая доверие к банковской системе.

Открывая банковский счет гражданин России может не опасаться, что, как тридцать лет назад, инфляция съест его сбережения. В отличие от ситуации правления Бориса Ельцина сейчас кредитование дефицита бюджета Банком России запрещено законом. Минфин финансирует дефицит бюджета, размещая свои долговые обязательств в рынок.

На какой срок сейчас лучше размещать деньги во вкладах ? Точно сказать, когда инфляция пойдёт на спад, и соответственно, когда будет пик ставки, и начнётся её снижение - невозможно. Поэтому правильная стратегия - разместить деньги под максимальную ставку на срок до года, а дальше будет видно, какая макроэкономическая ситуация будет в стране.