Четыре августовских тезиса. Что нам сулит и обещает заместитель председателя Банка России

1. Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин объявил, что высока вероятность повышения ключевой ставки до 20%, «если у нас останутся сомнения в том, что инфляция замедляется», заодно сравнив ДКП (денежно-кредитную политику - ред.) с «балансиром канатоходца, который помогает удерживать равновесие».

Если учесть более ранние высказывания Эльвиры Набиуллиной, председателя ЦБ, которая сравнивала политику ЦБ то с движением автомобиля, то со стайерским бегом, то с больным человеком, может создаться впечатление что регулятором управляют эксперты в цирковом искусстве, психиатрии, автомобилестроении, спорте, медицине. Но никак не в банковском деле, в терминах и статистике которого гораздо логичнее объяснять решения и прогнозы (по ДКП).

2. В пользу такого предположения об уровне обоснованности решений ЦБ говорят и конкретные результаты «таргетирования инфляции через повышение КС (ключевой ставки - ред.)». Рост инфляции в июле 2024 ускорился до 1,14% (13,7% в пересчёт на год) после 0,64% в июне, полностью соответствуя временному лагу воздействия дважды повышенной с декабря 2023 КС на экономику.

Произошло это, несмотря на заверения руководства ЦБ, что рост стоимости кредитования в конкретных российских реалиях (вопреки элементарным законам экономики и теории монетаризма) неизбежно ограничит инфляционное давление до 6,5-7% в 2024 (в декабре 2023 ЦБ обещал 4,3-4,8%).

3. Обоснования ЦБ необходимости ограничивать рост финансирования реального сектора не меняются на протяжении последних двух лет : «исчерпаны резервы рабочей силы и производственных мощностей».

Эти утверждения не имеют отношения к действительности, поскольку не раз были опровергнуты статистикой. Имеющиеся проблемы с секторальным повышенным спросом на трудовые ресурсы корректируются посредством зарплатного маневра и полным или частичным привлечением незанятых категорий из числа пенсионеров, студентов и теневого сектора. А в долгосрочном плане - опережающей автоматизацией и роботизацией производства, предусмотренными национальными проектам России. Для этого необходимы "длинные" инвестиции, которые успешно блокирует Банк России, повышая КС.

4. По совокупности упомянутых обстоятельств логичен вывод, что главным результатом ДКП, которую проводит регулятор, является успешное противодействие экономическому росту России с приоритетом высокотехнологичных отраслей. (косвенное следствие - резкое падение рождаемости в 2024).

Это подтверждает и динамика индекса по выпуску товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности: в июне рост на 2,5% сравнительно со среднегодовым в 2023 в 7% при значительно более щадящей КС от 7,5% в январе до 16% в декабре. В такой ситуации в высшей степени актуализируется проблема, на каких основаниях руководство ЦБ позволяет определять приоритеты и направления развития в экономических сферах, не относящихся к его компетенции.