Россия по-прежнему беспокоит многое и очень разное - от КТО до квадроберов и Шамана

Окончание. Начало читайте

Итак, россиян сегодня больше всего тревожит:

Ситуация в зоне КТО

Наибольшую тревожность по суммарному индексу в III квартале вызвала ситуация в Курской, Белгородской и Брянской областях, в которых в начале августа в был введен режим КТО. Особую обеспокоенность и в СМИ, и в соцмедиа вызывало положение в Курской области, ставшей объектом атаки ВСУ 6 августа. Тревога была связана как с самим фактом боевых действий, так и с их последствиями (эвакуация местных жителей, беженцы, разрушения и др.). Помимо этого, в первые дни распространялись опасения относительно темпов продвижения ВСУ и возможной новой волны мобилизации, однако они вскоре утратили актуальность.

Замедление YouTube

Серьезную озабоченность прежде всего в социальных сетях вызвало начавшееся с августа замедление YouTube в России. По приживаемости эта тревожность заняла первое место с большим отрывом от всех остальных, что было связано с частыми жалобами пользователей на то, что они больше не могут смотреть различные видео на данном сервисе. Многие пользователи выражали тревогу в связи с тем, что им приходится менять свои привычки и искать видеоканалы, которые они смотрели раньше, на других хостингах или учиться пользоваться инструментами обхода ограничений.

Мигранты

Тема мигрантов обострилась как в связи с законодательной активностью Госдумы, принявшей в июле закон о режиме их высылки и выступившей с рядом последующих инициатив (запрет приезда в Россию мигрантов с семьями, ужесточение наказания за организацию незаконной миграции и др.), так и новыми сообщениями о росте числа преступлений, совершаемых мигрантами (массовые драки в Раменском 31 августа, в Краснодарском крае в ночь с 7 на 8 сентября и др.). Тревожность в связи с криминализацией мигрантской среды стала достаточно устойчивой. В то же время, высказываются опасения, что вводимые ограничения не решат проблему криминала, но при этом приведут к усилению дефицита на рынке труда.

Атаки БПЛА

Новыми поводами для роста тревожности в связи с БПЛА стала крупные атаки 14 августа и 1 сентября, в ходе последней, по разным оценкам, было уничтожено или перехвачено 158 дронов. Пользователи соцмедиа выражали тревожность в связи с возгораниями на Конаковской ГРЭС и НПЗ в Капотне. Помимо этого, резонанс вызвал пожар на складе боеприпасов в Торопце 18 сентября.

Финансовые мошенники и киберугрозы

Тема финансового мошенничества остается в топе тревог несколько кварталов подряд. В СМИ и соцмедиа продолжают регулярно рассказывать о новых приемах мошенников, включая дипфейки, и как им противостоять. Наиболее резонансной в этом квартале стала история с Ларисой Долиной, которую мошенники убедили продать элитную квартиру в центре Москвы и перевести вырученные деньги на якобы безопасный счет. В этом же ряду идут и тревоги, связанные с кибербезопасностью – в конце июля одной из крупнейших DDoS-атак были подвергнуты российские банки, включая Сбер.

Угроза ядерной эскалации и войны с НАТО

Источником для роста этой тревожности в течение квартала стала часто обсуждавшаяся в СМИ возможность получения Украиной разрешения со стороны западных стран наносить удары поставляемым ей дальнобойным оружием по территории России. С одной стороны, это было поводом для тревоги за регионы, которые могут попасть под удар, с другой – жесткая риторика российских официальных лиц по этому вопросу давала почву для опасений в связи с ядерной эскалацией.

Квадроберы и фурри

Неожиданной тревожностью стало распространение в стране новой подростковой субкультуры – квадроберы и фурри, занявшей второе место по индексу приживаемости. Тема изначально возникла в соцсетях - пользователи обратили внимание на новый тренд, когда дети и подростки подражают повадкам животных и копируют их движения. Резонанс вызывало видео, где жительница Омска выгуливала своего сына, который бегал на четвереньках изображая собаку.

Запрет пропаганды чайлдфри

Высокую тревожность пользователей в соцмедиа вызвал законопроект о запрете пропаганды чайлдфри в России, к обсуждению которого Госдума приступила в конце сентября - по индексу приживаемости он занял четвертое место. В комментариях выражается обеспокоенность, что закон будет иметь широкое толкование и фактически вторгнется в область личной жизни человека. Одновременно, законопроект вызвал тревогу и у пользователей, отстаивающих традиционные ценности, – они опасаются, что благодаря нему вырастет интерес к теме чайлдфри, который до этого был незначительный.

Развод певца SHAMAN

Развод популярного исполнителя вызвал шоковую реакцию в соцсетях – по индексу приживаемости эта тема попала в первую тройку. Многие пользователи выразили разочарование в SHAMAN, так как он все время выступал за семейные ценности, а теперь заставил усомниться в искренности как своих позиций, так и творчества. Развод также дал повод пользователям вспомнить другую скандальную историю с певцом, когда он получил гонорар в 16 млн рублей за концерт в Оренбурге в условиях, когда область нуждалась в средствах для ликвидации последствий наводнения.