
Премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал в Брюсселе, где провёл трёхстороннюю встречу с председателем Евросовета Антониу Коштой и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Помимо этого он провёл переговоры с комиссаром ЕС по вопросам расширения Мартой Кос и премьер-министром Бельгии Бартом де Вевером и встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
В этой связи на официальном уровне было заявлено,что Пашинян в Брюсселе обсуждал пути экономического развития своей страны в контексте расширяющегося сотрудничества в военной сфере и в экономике с Западом. Об этом, по крайней мере, заявляют на официальном уровне. Но визит Пшиняна был ничем не мотивирован и для многих оказался неожиданностью.
Некоторые близкие к правительству Армении источники полагают, что Пашиняна «вызвали» в Брюссель для объяснений по договорённостями, достигнутым во время визита в Абу-Даби с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в частности, по вопросу «Зангезурского коридора». При этом не считается случайным, что сразу после этого последовало предложение посла США в Турции Томо Баррака об «аренде «Зангезурского коридора» на сто лет».
В этой связи многие турецкие эксперты предполагают, что «по всей видимости, Ереван демонстрирует склонность к вариантам, представленным Вашингтоном.
И прежде всего, для того чтобы добиваться больших преференций в диалоге с ЕС в момент проявляемой США повышенной заинтересованности в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта с целью контроля или обеспечения присутствия на маршруте Закавказья с евразийскими коридорами и рынками Восточной Азии.
Так как ни в российско-украинском, ни в палестино-израильском конфликтах у США нет заметных успехов, Закавказье может стать «точкой прорыва» для достижения результата. Его смысл может заключаться и в общем стремлении США с ЕС сузить после утраты позиции в Грузии геополитическое пространство для влияния в регионе России. Помимо этого это ослабит и влияние там Ирана на азербайджанском направлении.
Кстати, видимо, это входит и в расчёты Турции, которая поддерживает участие США в армяно-азербайджанском урегулировании и намерена использовать в своих интересах противостояние США и Израиля с Ираном. Как полагает армянская газета «Грапарак», «в регионе раскручивается широкомасштабная многоходовая геополитическая интрига» с антироссийской направленностью. Теперь ЕС обещает новые не только финансовые транши за лояльность Еревана.
Напомним, что президент Армении Ваагн Хачатурян утвердил в апреле принятый ранее парламентом закон о намерении республики вступить в ЕС, при том, что само объединение не предлагало стране членство. В этой связи вице-премьер России Алексей Оверчук говорил, что Россия рассматривает обсуждение в Армении законопроекта о вступлении в Евросоюз «как начало выхода Еревана из ЕАЭС и будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учётом этого обстоятельства».
Тем не менее ЕС и Армения продолжают укреплять альянс, и общий объём инвестиций ЕС в Армению может достичь 2,5 млрд евро. В повестке теперь формат встречи Армения-ЕС-США. Хотя пока он маловероятен, но возможен. Совместные мероприятия в таком формате США-ЕС-Армения демонстрируют стремление Еревана встроиться в западные альянсы. Поэтому визит Пашиняна в Брюссель всего лишь знак, но не «событие исключительного значения». Главные события в регионе ещё впереди.