Интеграцию, как альтернативу глобализму, нельзя оценивать только экономикой и финансами

Внеочередной саммит БРИКС, инициированный президентом Бразилии, конечно, может быть и будет созван. Но вот насколько он сможет выработать хоть какие-то реальные меры противодействия «бухгалтерско-санкционной» политике Трампа – большой вопрос. Однако переоценивать сложности интегрированной экономики стран, не готовых и дальше жить под диктатом МВФ, ФРС и собственно долларов, вряд ли стоит.

Весь вопрос сейчас стоит только в технологиях интеграции и в том, насколько члены БРИКС, как и иных объединений, в том числе ШОС или ЕАЭС, реально настроены торговать между собой как можно больше, а с США и их партнёрами - как можно меньше. И дело тут не только и не столько в поисках прямой экономической выгоды.

Многое в обозримом будущем будет зависеть от того, изменят ли США свою позицию по отношению к санкциям против Индии, по итогам нынешнего саммита ШОС, а также от того, насколько эти страны готовы будут отказаться от доллара и хранения средств в западных валютах. Пока для многих из них, включая Индию и саму Бразилию, любое укрепление юаня кажется большим злом, чем господство доллара.

Формально, конечно, можно расценивать будущий саммит БРИКС как ответ на «бухгалтерскую политику» Трампа по отношению к странам объединения.

Так, коллеги рассматривают нынешний саммит ШОС как «большую команду могильщиков экономического доминирования США». Хотя на самом деле сегодня это – скорее лозунг, чем реальное состояние дел. Экономики стран ШОС далеко не так интегрированы, чтобы обеспечить «единый фронт» противостояния Америке.

Например, даже главный экономический конкурент США – Китай – за свои товары и услуги получает от Запада денег в девять раз больше, чем от России, а от «объединённого Запада» в 13 раз больше. Так что о «могильщиках США» сказано красиво, но, мягко говоря, преувеличенно. Пока намечается лишь некоторая тенденция, но ещё не факт, что она перерастёт во что-то действительно опасное для США и Запада в целом.

С БРИКС всё ещё сложнее, ведь организация фактически не достигла даже уровня интеграции ШОС. При этом и страны ШОС, и страны БРИКС, принадлежащие к разным цивилизациям, часто разделены политическими противоречиями, их отношение к сотрудничеству с Западом сильно разнится, и далеко не все из них достигли того уровня промышленно-технологического развития, чтобы всерьёз говорить о какой-либо конкуренции с Западом. Конкретно Россия с нашей сырьевой моделью экономики может выступать «конкурентом» только в бравурных реляциях официальной пропаганды.