
Насколько Банк России снизит ставку - похоже, это уже не вопрос, Тренд назначен, а спешка может превратить в ничто все наметившиеся позитивные сдвиги. На ближайшем заседании Банк России вероятно снизит ключевую ставку с 18 до 16%. Так считает рынок.
Данное снижение стало поводом для спекулянтов начать игру против рубля. Основная причина падения российской валюты, конечно, дефицит бюджета. Девальвация и инфляции верные спутники военных конфликтов. Базовый прогноз ЦБ предполагает, что средняя ключевая ставка в 2025 году составит 18,8-19,6%, в 2026 году опустится до 12-13%, а в 2027-2028 годах войдет в диапазон 7,5-8,5%.
С начала 2025 года наибольшая доходность среди российских инструментов по-прежнему у рублевых корпоративных облигаций – от 19,2% до 30% в зависимости от рейтинга и ОФЗ – 19,5%. Однако растет интерес к акциям. В августе акции обогнали облигации, став наиболее доходным активом среди российских инструментов. Об этом сообщается в Обзоре рисков финансовых рынков Банка России за август 2025 года.
Рост отдельных отраслевых индексов составил от 0,6% до 9,9% за месяц. Для сравнения: в июле наиболее доходным активом на фоне снижения ставок и ослабления рубля были замещающие облигации, инвестор мог на них заработать 6,4% за месяц. Падение рубля поддержит акции экспортеров, прежде всего Сургутнефтегаза, и фонды золота. Вероятно, за второе полугодие дивиденды нефтяников будут лучше ожиданий.