Центральная Азия просто так не продаётся, и не покупается. И президента Трампа там никто не ждёт

Амбиции Дональда Трампа, который готов заключать сделки с кем угодно, вплоть до нацистов, а ещё и купить всё что угодно, начиная с Гренландии и кончая чуть ли не Антарктидой, не могли миновать бывшие пять союзных республик в Средней Азии. Американские аппетиты, впрочем шире - Ирак они подмяли под себя, Пакистан у них давно в кармане, тем более что надо держать в узде Индию, и не просто так США, раздувая противоречия между арабскими и почти арабскими странами, удерживают на плаву крохотный Израиль.

Советское среднеазиатское наследие и вовсе не даёт покоя любому рулевому из Вашингтона, тем более, что туда готовы внедриться и Китай, и Турция. В США при этом, как при демократах, так и при "дважды Трампе", намеренно не касаются вопросов создания военных баз США в странах "российского подбрюшья" и вообще военного сотрудничества. Вместо этого уделяется максимум внимания сотрудничеству в сфере экономики и культуры.

Страны бывшей "советской пятёрки" отнюдь не единодушны в направлении обратной интеграции с Россией, особенно в плане самообороны, но две из них активно сотрудничают в ЕАЭС, и все пять стран - в банковской сфере, осуществляя банковские операции через Россию, невзирая на санкции и СВО. Но в Вашингтоне не скрывают готовности к регулярным контактам с политиками региона.

В американской прессе прозвучали предположения о готовности госдепа США организовать визиты самых высоких чиновников из команды Дональда Трампа в каждую из стран бывшей советской Средней Азии. Ради такой перспективы якобы даже планируется как-то изменить, скорее всего - повысить статус советника Трампа по Ближнему Востоку Стивена Уиткоффа.

Тем временем уже в администрации нынешнего президента не скрывают готовности обсуждать экономическую стабильность Средней Азии и встречаться с «лидерами тамошнего гражданского общества, чтобы поддержать их жизненно важную роль в строительстве будущего, разумеется либерального по западным лекалам. Что именно будет обсуждаться с ними и какие методички они получат, Госдеп США не уточняет.

Показательно, что Вашингтон поддерживает в первую очередь политические свободы и... расширение прав женщин в каждой из пяти стран, а также политику их властей в сфере свободы вероисповедания и убеждений. Подробностей не дается, но стоит задуматься, взглянув на американскую систему ведения дел практически с любым из партнёров.