О грядущих изменениях в большой экономике и как с ними "не бороться"

На наших страницах не так часто можно что-то прочитать про изменения, которые вносят в нашу жизнь Минфин и другие ведомства. Многие из Вас о самых новых из них уже читали или слышали, но немногие представляют, что нас ждёт в реальности.

Не забываем про временной лаг в 4-6 месяцев после принятия данных решений, то есть полноту ощущений от принятого сегодня мы ощутим на себе после Новогодних праздников, плюсом добавим сюда естественное замедление экономики в период с января по апрель месяцы.

Мы уже видим, что несмотря на высокую ставку ЦБ, инфляционные риски остаются на том же месте, при этом увеличение налогов разгонит инфляцию еще выше, что отразится на прибыли среднего и малого бизнеса, покупательной способности населения, стоимости товаров и замедлении экономических процессов.

Большинство из нас не совсем понимает, что нас ждет, а нас возможно ждут не лучшие времена и лучше к ним быть готовым сегодня, чем потом спохватившись в панике искать выход в сложившейся ситуации.

Мы уже видим, как часть крупным государственных компаний переводит сотрудников на четырех дневную, а то и на трех дневную рабочую недели. Снижение объемов продаж напрямую отражается на персонале, более того, это отразится и на цепочке поставщиков, и соответственно других производителях.

Что касается государственного сектора, дыра в бюджете почти в четыре триллиона вызовет необходимость резать расходную часть и государственные программы поддержки целых отраслей экономики, а при сегодняшней ситуации большинство компаний просят поддержать ту или иную отрасль, так как понимают, что если это не сделать, то они столкнутся с еще большими проблемами.

Сегодня о такой поддержке говорят металлурги, деревообрабатывающая промышленность, угольщики, строительный сектор, машиностроение. Не хватает финансистов и банкиров к полному списку.

Не нужно питать иллюзий, системный кризис уже во всю бушует и это только начало. Усугубляет положение высокая ставка ЦБ и есть чёткое понимание, что ждать резкого снижения по ставке не стоит и даже если оно случится, вспоминаем про временной гэп в 4-6 месяцев до того, как новые условия начнут влиять на экономические процессы, то есть мы проедем в этом поезде какое-то время.

Не забываем про банковский сектор, который надавал застройщикам кредиты под проектное финансирование и в связи с падением спроса на недвижимость не может вернуть денежные средства, а если прибавить к этому увеличивающиеся просрочки по ипотеке и залоговое количество ипотечных квартир, которые на сегодняшний день будет проблематично реализовать, мы вполне можем получить в дальнейшем и банковский кризис. А недвижимость это только одна из надвигающихся дыр.

Готовьтесь, нас ждут большие перемены.