Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:
В целом, я как противник резкой девальвации сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Не буду расписывать все негативные последствия пограничного сценария, ибо это уже давно сделано.
В целом, это уже работа Нацбанка и Правительства придать прогнозируемости по курсу, чтобы минимизировать последствия неопределенности, хотя, конечно, все равно доверие к Нацбанку и тенге упадет еще ниже, что вряд ли является положительным моментом.
Теперь остаётся только ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации - роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки.
Жарас Ахметов, экономист:
Я не понимаю смысла произошедшего и не знаю, как ситуация будет складываться дальше. Зафиксировать курс тенге по ухудшениям макроэкономических показателей и макроэкономической конъюнктуре Казахстан не может. Поэтому плавное ослабление тенге неизбежно.
Резкая и крупная девальвация, вопреки заверениям её сторонников, на самом деле ничего хорошего экономике страны не принесет. У нас неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках по многим товарным позициям, и, конечно, с одной стороны резкая девальвация увеличит тенговую выручку.
С другой стороны, наши основные экспортеры закредитованы на Западе, их долг составляет 122 млрд долларов, и в случае девальвации переоценка этого долга просто увеличит убытки предприятий, ухудшит их балансовые показатели и кредитоспособность. В том числе ухудшит и возможность рефинансировать свои долги. Все издержки будут пересчитаны и подняты. Положительный эффект от девальвации испарится в течение полугода.
Производство товаров в ВВП Казахстана составляет примерно 40%, а все остальное приходится на торговлю и услуги. Торговля и услуги ориентированы только на внутренний рынок. Резкая девальвация сразу ухудшит их экономическое положение. Произойдет удар по экономике в целом.
В-третьих, Казазхстан - импортозависимая страна. Девальвация ведет к удорожанию импорта и к снижению доступности общественного блага. Конечно, жить хуже станут не все 100% населения, бедные слои это коснется в меньшей степени, потому что они и так потребляют мало импортных товаров. Это коснется среднюю прослойку, и мы станем ближе к бедным. Это значит, что сократится конечное потребление и это же значит, что будет нанесен еще один удар по экономике.
Сабит Хакимжанов, руководитель аналитического подразделения Halyk Finance:
По сути, дело сводится к тому, что в Казахстане прошла девальвация. Насколько она прошла, пока неизвестно. Макроэкономические последствия у этого благоприятные. Я думаю, что это решение нужно было принять еще в сентябре-ноябре прошлого года. И это решало проблему переоцененного тенге.
Сейчас с очень большим скрипом произошла потеря конкурентоспособности, зарплаты очень высокие, предприятия теряют деньги, потому что не могут сократить зарплаты, люди отказываются от сокращения, приходится их увольнять, предприятия закрываются. Это очень болезненный процесс, когда подстраивается не курс, а зарплаты. Теперь этот процесс можно избежать.