Лекарство от рецессии или краткий курс политэкономии для Старого континента

Китай не с нами?

Об этом России из-за развода с Западом регулярно напоминают очень многие. Но ведь он и не с ними, это вообще не в традициях Поднебесной – быть с кем-то навсегда, чтобы там ни было написано на плакатах эпохи Мао.

Многие сейчас твердят, что Путин уехал из Пекина с открытия Олимпиады ни с чем, в смысле Китая за спиной, на случай острого украинского конфликта. Есть даже такие всезнайки, что убеждают, будто Украину чуть ли не разменяли на Тайвань.

Но туда-то китайцы при всём их умении влезать всюду и быть везде, точно ещё долго не сунутся. Нас же сунуться на Донбасс, а лучше - прямо в Киев, чуть ли не заставили. Но вот взбодрит ли это хоть немного Европу? На этот счёт есть очень и очень большие сомнения.

Глобальную конкуренцию и с США, и уж тем более с Китаем за экономическое лидерство ЕС проиграл ещё до Брексита и до пандемии. И всё потому, что исчерпал, точнее, так и не сумел использовать современные тенденции «экономического делегирования».

Что имеется в виду под этим очередным «новоязом»? Всё то же - пресловутые отвёрточные сборки и загрузка устаревших и неконкурентных мощностей на периферии. Казалось бы, именно Украина под такое подходила лучше всего, тем более, что Россия стала уже чересчур требовательной.

Русские обнаглели?

Россия, с обретением вполне объяснимой экономической независимости, пусть и весьма относительной, стала вести себя намного жёстче. И требовать для себя больше, как по части локализации, и так по гарантиям технологической свободы вкупе с обязательной авторской оригинальностью.

Кстати, на то, что русские стали менее сговорчивыми, авторам не раз за последнее время сетовали в российско-германской и в российско-французской торговых палатах. Сильнее всего это ощутимо, между прочим, в плане вывода любой сферы сотрудничества из-под санкций, даже из-под потенциальных.

Всё это за последние годы стало обходиться Европе слишком дорого. Хотя в целом ряде отраслей, и не только связанных с сырьём, сотрудничество никто не собирается сворачивать, и речь идёт только о наращивании оборотов.

Транспорт, строительство, инфраструктурные проекты, наконец, сфера IT– достаточно изучить открытую статистику, чтобы оценить масштабы взаимопроникновения российского и европейского бизнеса. Но, повторю, всё становится дорого, а чтобы выстоять в конкуренции с теми же китайцами, нужно дёшево, даже очень дёшево.

При этом с подпиткой из Восточной Европы и конкретно, с той же Украины с её всё ещё завидными промышленными мощностями, выявилось столько проблем, что легче всё закамуфлировать под «чужую», вроде бы, войну. Которая чужой для Европы, уж точно никак не получится.

***

P.S. Спецоперация многое из того, что было перевёрнуто с ног на голову, возвращает в должное положение. Надеемся, новый мир после того, как всё кончится с победой, будет иным. Хотя бы таким, как после победного 45-го.