На фоне ожиданий продовольственного кризиса Казахстан и Киргизия наращивают объемы взаимной торговли продукцией АПК

В ходе недавнего официального визита в Бишкек президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вместе со своим киргизским коллегой Садыром Жапаровым выразили заинтересованность в сотрудничестве двух стран по целому ряду направлений агропромышленного комплекса – растениеводству, животноводству, ветеринарии, механизации и автоматизации АПК, переработке сельскохозяйственной продукции, а также в области аграрной науки.

Руководители отраслевых ведомств РК и КР подписали в Бишкеке меморандум, призванный создать благоприятные условия для развития сотрудничества в области сельского хозяйства на принципах равенства и взаимной выгоды.

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев подчеркнул, что сотрудничество между странами в сфере сельского хозяйства имеет особую важность. «В числе первоочередных приоритетов для совместной работы двух министерств мы видим наращивание объемов взаимной торговли продукции АПК. Казахстан заинтересован в продолжении поставок муки, растительных масел, макаронных изделий, пищевого яйца, молочных продуктов, шоколада и кондитерских изделий в Кыргызстан на взаимовыгодных условиях.

Со своей стороны, мы заинтересованы в закупе ранних овощей (картофель, морковь, лук) из Кыргызстана. Предлагаем продолжить работу по увеличению торговли между нашими странами, улучшению ее структуры, расширению номенклатуры поставляемых товаров. Уверен, что подписание данного меморандума позволит способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в области сельского хозяйства между нашими странами», – сказал Е. Карашукеев.

Согласно статданным, товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Киргизией за январь-март 2022 г. составил 43,4 млн долларов. Объем экспорта из Казахстана в Киргизию за этот период составил 28,7 млн долларов, а импорта – 14,7 млн долларов.

Основной объем экспорта приходится на воды, включая минеральные и газированные, животные и растительные жиры, макаронные изделия, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, растительное масло, хлеб и другие мучные изделия.