Черноморская инициатива никогда не сможет заработать снова без учёта интересов России

Окончание, начала см.

Турция очень хочет получать любое зерно

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал G20 выполнить требования России ради зерновой сделки. Похоже, он до последнего верил, что Россия ради Турции и его «дружбы с ВВП» продлит «зерновую сделку». Напомню, что турецкие СМИ много раз анонсировали визит Президента России в Турцию именно для того, чтобы сделку снова возобновили. Но не получилось.

В России не забудут, что Эрдоган вернул Киеву террористов из «Азова» (признан террористической организацией и запрещен в РФ), что Турция снабжает наших врагов своим оружием и даже готова построить завод по выпуску Байрактаров на Украине. И в результате Эрдоган сам вынужден был лететь на встречу с Путиным в Сочи.

Никаких документов по итогам переговоров подписано не было. Путин подробно рассказал журналистам, что страны Запада

«отказываются выводить из-под санкций экспорт нашего зерна и удобрений, возобновлять поставки в Россию агротехники и запчастей, снимать проблемы с логистикой и фрахтом судов, банковским обслуживанием и страхованием продовольственных поставок», а Украина использовала коридоры по вывозу зерна для атак на российские военные и гражданские объекты».

Также российский президент указал, что

«на долю действительно нуждающихся в продовольственной помощи государств пришлось лишь 3% украинского экспорта зерна».

При этом Путин напомнил об инициативе Москвы поставить 1 млн т зерна в Турцию, где его перемелют в муку и отправят нуждающимся. Бесплатные поставки российского зерна шести африканским странам в объемах от 50 000 т начнутся в ближайшее время. Кстати, они уже начались.

Это означает, что предприятия мукомольной отрасли Турции будут работать. Но туркам 1 млн тонн маловато. Поэтому Эрдоган после окончания саммита G-20 уже сказал, что надо бы увеличить количество зерна, которое Россия через Турцию отправляет в Африку. О поставках одного миллиона тонн зерна через Турцию Путин и Эрдоган совсем недавно договорились в Сочи – и официально известно, что поставки уже начались.

Однако один миллион тонн в общем объёме экспорта зерна из России – это совсем не много. Короче, известный выгодоприобретатель от «зерновой сделки» турецкий султан теперь утверждает, что Африке надо больше зерна. А он готов всё это зерно принять у себя. Хитёр, ничего не скажешь. Ему не важно, чьё зерно: украинское или российское. Лишь бы побольше… Цель Эрдогана – сделать Турцию главным пунктом распределения зернового экспорта. Это понятно.

Пятеро сбоку, ваших нет

Пять стран ЕС жёстко выступают против поставок украинского зерна. Очень показательно, что далеко не все страны Евросоюза хотят получать зерно и другие продукты с Украины. Например, Польша не согласилась снять запрет с импорта украинского зерна после 15 сентября. Эту информацию подтвердил президент Анджей Дуда.

«Наша главная обязанность – стоять на страже интересов Республики Польши. Таким образом, защита внутреннего рынка и рынка Евросоюза начинаются с нас», – заявил он. Дешевые украинские продукты серьёзно подорвали благосостояние польских фермеров: выращивать и продавать зерно им стало просто не выгодно. И не только польских.

Напомню, что ещё 19 июля Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия подписали декларацию, согласно которой запрет на импорт зерна с Украины будет продлен после 15 сентября.

Со 2 мая по 5 июня Еврокомиссия запрещала экспорт зерна с Украины в пять государств – Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, разрешив его транзит и экспорт в остальные страны ЕС. Кроме того, страны ЕС договорились выделить 100 млн евро для пострадавших фермеров в этих восточноевропейских странах. 6 июня Европейская комиссия (ЕК) продлила запрет на поставки пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника с Украины до 15 сентября.