Почему никто из "смежников" не знает, как не перепутать курс с курсором

Когда деваться некуда от сильного рубля

При рекордно быстром укреплении рубля внутренние цены вовсе не стали снижаться столь же быстро. А стоило Центробанку лишь приблизить ключевую ставку к отметке 10 процентов, с которой более-менее нормальное кредитование только начинается, как курс рубля снова пополз вверх.

Рубль подтверждает, что до настоящей конвертируемости ему ещё далеко. Цены же затормозили на том самом высоком уровне, «достигнутом» в первые две недели с 24 февраля. Не в последнюю очередь потому, что бизнес ожидает новых ослаблений рубля, потому и хочет запастись рублевой массой: пригодится ведь при.

Что же до остального контингента, то, по заверениям властей, люди приспособятся к новым рублевым ценникам... В случае чего, накинем процентов десять, не больше, к пенсиям, что сейчас и делается. Сделаем чуть больше МРОТ и прожиточный минимум.

Можно подумать, что эти подачки, в размерах меньше процента от наших рублёвых запасов, помогут что-нибудь изменить по сути. Зато доллары и евро, тоже рекордно ослабевшее, по-прежнему запрещено продавать рядовым гражданам. А вот покупать у них ту же валюту — нет проблем.

Оно и понятно: и банкам, и государству, и бизнесу евро с долларами не помешают, не были и никогда не будут лишними. Но как назвать то, что разница между курсами покупки и «формальной» продажи этих, как и других инвалют, - всё более спекулятивная, и уже не первый месяц?

Подмена курса

То есть, курс подменяется, своего рода, курсором. Компьютерным, который одним кликом может поменять всё что угодно с точностью до наоборот. Ведь ситуация такова, что с расчётом на ажиотажный рублёвый спрос, «скупать» обесценивающиеся - пока обесценивающиеся инвалюты у населения можно без ограничений.

А вот с их продажей — только если сверху разрешат, и только по фактически спекулятивному курсу. Видимо, потому, что нет никакой пресловутой уверенности в стабильности укрепления курса рубля.

Плюс к тому, ЦБ РФ и другим финансовым структурам страны приходится учитывать, что совокупная доля доллара США, британского фунта стерлингов и евро в общемировых взаиморасчетах ныне превышает 70%. Это обратите внимание, по последним — 2022-го года оценкам Постоянной конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО),

В реальности, скорее всего больше, учитывая Ибо практически все товары в общемировой торговле котируются в тех же валютах. А к этим котировкам подвязаны не менее 70% стран с их национальными валютами - ввиду товарной структуры и географической направленности их внешней торговли.

Потому навряд ли эти страны смогут быстро перейти на иные варианты взаиморасчетов и с Россией. Да и общемировые инвестиционно-кредитные ресурсы поныне формируются, как минимум, на 70% за счет тех же западных валют.

Ничего нового — просто спекуляции

Означенная ситуация смущает многих, к примеру, министра по экономике Евразийский Экономической комиссии Сергея Глазьев:

«ещё 10 лет назад на Астанинском международном экономическом форуме (2012 г.) был представлен доклад «К устойчивому росту через справедливый мировой экономический порядок» с проектом новой мировой расчетной валюты. Но ни одно из государств «в лице «официальных» денежных властей проектом не заинтересовалось».

Потому, как отмечает министр, до переговоров дело не дошло «и по сию пору положения доклада остаются лишь предложением экспертов». Тем временем, нефтегазовый след вполне просматривается в инвалютно-рублёвом «курсоре».

А именно: итак, «Газпром» переходит на фиксированную на какой-либо период экспортную цену газа в рублях. Пусть цена на 1000 куб. метров — скажем, 10 тыс. рублей. При курсе 100 рублей за доллар поставщик газа получает 100$. А при 200 рублей за доллар – лишь 5000 руб. Значит, выгоднее курс снижать. То есть, если курс станет 50 рублей за доллар, то с тех же 1000 куб. м тот же поставщик получает 200$.

И не исключена ситуация, что в стране появятся разу два «курсора» доллара: один для экспортёров, предопределяющих валютно-финансовую политику в РФ, а другой - для «всех остальных». То есть, у иностранных партнеров мы будем доллары покупать задёшево — скажем, по 50 рублей за доллар.

А вот гражданам бакс будем продавать, допустим, не ниже 70: кстати, такое сальдо купли-продажи, повторим, уже обозначено в реальности. Что и понятно: интересы сырьевых экспортеров куда важнее и бессрочнее...

А как внутри?

Ну, а что до растущих внутренних цен, несмотря на укрепление рубля, - эта «коллизия» была и остаётся второстепенной в вышеупомянутом раскладе. Хотя экономический советник президента РФ Максим Орешкин вынужден признать, что «да, очевидно, что рост инфляции бьёт по доходам и покупательной способности населения».

Орешкин отнюдь не одинок. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция уже на середину мая текущего года составила 17,69%. Впрочем, инфляционный прогноз Минэкономразвития РФ, (тоже в середине мая с.г..) «успокаивает»: инфляция в текущем году ожидается не более 17,5%.

Конечно, - не к лицу разглашать реальные тенденции по росту рублёвых цен и, соответственно, по инфляции... Что же касается предстоящей индексации МРОТ лишь на 10%, - по оценке Елены Гришиной, эксперта Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС,

«ситуация к концу года может значительно измениться (то есть, ухудшиться. — Прим. ВО), поэтому может потребоваться дополнительная индексация МРОТ». А реальное влияние 10%-ной индексации на номинальные зарплаты, по мнению Е. Гришиной, составит не более 2%.

В свою очередь, директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов напоминает, что «любые индексации — это ступенчатый процесс, а инфляция непрерывно действует на покупательную способность». Так что «средняя зарплата по итогам-2022 по всей экономике, - по оценке эксперта, - в реальном выражении, вероятнее всего, упадет на 5−6% в сравнении с предыдущим годом».

Это почти совпадает с оценкой минэкономразвития РФ от 17 мая 2022 г.: в текущем году - за вычетом инфляции и обязательных платежей - реальные располагаемые доходы населения сократятся на 6,8%; зарплаты в реальном выражении упадут на 3,8%. А уровень безработицы повысится до 6,7% против 4,8% в 2021-м.