Лучшее успокоительное

Какие только вороны (черными лебедями их называть уже поздно) не кружат над российской экономикой! И замедление, и упавший урожай зерна, и недостаток инноваций с цифровизацией, и, конечно, санкции. Рубль понуро переезжает с этажа на этаж, каждый раз все ниже. Но, оказывается, «жить еще надежде до той поры, пока...». Дело, конечно, не в атлантах на ступенях Эрмитажа. Их роль для России сегодня исполняют цены на нефть.

Казалось бы, чем громче стреляют пушки торговой войны, тем ближе перспективы снижения темпов роста уже не только российской, но и мировой экономики, а значит, рынки должны играть на понижение цен сырьевых товаров, и в первую очередь нефти. Но рынок тем и хорош, что непредсказуем. Точнее, он движется, всегда реагируя сразу на множество факторов, и который из них выступит «коренником», заранее не всегда можно определить.

Еще пару месяцев назад цены на нефть уверенно снижались, но вот уже три недели они растут. С середины августа нефтяные котировки на эталонные сорта Brent и WTI выросли более чем на 10%, превысив $78 и $70 за баррель соответственно. Почему?

В события на рынке вмешалась, сегодня это модно, геополитика. Решающий фактор — сгущение санкционных туч над Ираном. Американские санкции уже анонсированы на 4 ноября, европейцы, хотя и заявляют о подготовке механизмов обхода вторичных американских санкций, которые могут быть наложены на сотрудничающие с Ираном компании, на деле покидают иранский рынок. Вашингтон требует от своих союзников полного отказа от импорта иранской нефти.

В конце августа газета Wall Street Journal написала о сокращении экспорта нефти из Ирана, опережающем прогнозы. В сентябре ожидается дальнейшее падение экспорта еще на треть. Сокращение экспорта, начиная с мая, подтверждает и иранская статистика.

Снижение поставок из Ирана, а также обвал добычи в Венесуэле, что является следствием общего плачевного состояния экономики этой латиноамериканской страны, привели к сокращению мировых запасов нефти. Согласно последнему отчету EIA (Управления энергетической информации США), в конце августа — начале сентября коммерческие запасы нефти в американских хранилищах снизились на 2,6 млн баррелей, что стало неожиданностью для рынка.

Следствие очевидно — рост цен. Бенефициары — поставщики, особенно те, кто компенсирует выпадающую долю иранской нефти, а это прежде всего Саудовская Аравия и Россия, к которым, конечно, присоединятся и другие страны ОПЕК. Тот самый случай, когда при формально выражаемой солидарности с Ираном как собратом по санкциям Россия может радоваться тому, что «у соседа корова сдохла». Отечественный Минфинотчитался: за январь–август 2018 года цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, выросла на 39,2% по сравнению с прошлым годом и составила $69,73 за баррель. В августе же цена в среднем составляла $71,72 за баррель, в августе 2017 года она была на $20 ниже. Так что санкции санкциям — рознь.

Иран может вернуться к идее отказа от продажи нефти за доллары в пользу, например, евро. Если дело дойдет до практики, для России она точно будет любопытной.

Пока нефть исправно пополняет бюджет. А вот с рублем хуже, его падение 6 сентября показало: приближение новых санкций перевешивает сегодняшние бонусы цен на нефть.