О пограничном взводе Романовского - они погибли все, мы не забудем никого

В канун 76-летия Великой Победы над фашистской Германией в редакцию газеты «Кызылординские вести» обратился известный в военных кругах не только Казахстана, но и на всем постсоветском пространстве военный журналист, ветеран-пограничник Валентин Малютин.

Досье «КВ». Валентин Федорович Малютин родился в 1950 году в городе Талгар Алма-Атинской области Казахской ССР. В 1973 году окончил Московский полиграфический институт. С 1980 по 2001 годы служил в пограничных войсках. В 1985 году принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в 1994 году – на участке Московского погранотряда в Таджикистане. Полковник погранвойск запаса. Лауреат премии еженедельника «Литературная Россия» (1999 г.). Работал заместителем главного редактора журнала «Воинское братство». В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Кызылординским читателям В. Малютин хорошо известен как инициатор и руководитель проекта «www.22.11.85.milportal.ru». На этом специальном интернет-портале наглядно, а главное, правдиво описана жизнь погибших 22 ноября 1985 года девятнадцати пограничников заставы, сформированной на базе Панфиловского отряда Краснознаменного Восточного пограничного округа, которые во время выполнения задания попали в засаду в Зардевской долине в Афганистане. В том ожесточенном бою геройски погиб кызылординец, рядовой Батыржан Шалгинбаев.

К 76-летию Великой Победы В.Малютин написал материал ещё об одном воине Приаралья, пограничнике, снайпере Ордабае Жургенове, который родился и вырос в ауле Коммунизм (ныне Бозколь) Казалинского района. 15 июля 1943 года в ходе ожесточенного сражения на Курской дуге свой бессмертный подвиг совершил взвод 224-го Ташкентского (Памирского) стрелкового полка, которым командовал лейтенант Александр Романовский. В числе 18 бойцов взвода был и наш земляк, О. Жургенов.

О героическом подвиге пограничников стало известно лишь в 2011 году, благодаря исследованиям руководителя клуба «Пограничник» города Щигры Курской области Владимира Королёва. Теперь уже известно, что легендарный взвод Романовского не только выполнил приказ, задержав врага, но и дал подошедшему подкреплению возможность продвинуться вперёд. Вокруг погибших героев было найдено 84 немецких трупа… И все эти факты подкреплены документально.

За совершённый подвиг все восемнадцать пограничников были представлены к званию Героя Советского Союза. В распоряжении поисковиков имеются наградные материалы на всех бойцов. Они прошли все инстанции, надлежащим образом оформлены и подписаны — командир полка, командир дивизии и еще две подписи подтверждали: «Достоин звания Героя Советского Союза». Последняя дата визирования листов — 12 ноября 1943 года. Однако наградные материалы так и остались, нереализованными. Причины до сих пор неизвестны. Вместо Звезды Героя пограничники взвода лейтенанта Романовского были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны 1-й степени. Среди восемнадцати погибших героев есть русские, украинцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, мордвин и казах из Кызылординской области.

Подрастающее нынче поколение должно знать о том, какой небывало высокой ценой, какой самоотверженностью и мужеством их дедов и прадедов, была завоевана великая Победа.

Ордабай кромсал фашистов черным ножом…

…Когда у снайпера Ордабая Жургенова закончились патроны, вспомнил казахский паренёк про свой нож. Этот клинок вручили бойцу в Златоусте во время формирования 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии 70-й армии НКВД.

Фашисты уже ворвались в окоп. На Ордабая мгновенно бросился гитлеровский молодчик.

– Ау, атаңа нәлет, что забыл, ты, выкормыш Рейха на Курской земле? Я ее защитник, а вместе со мной еще 17 парней из разных уголков Советского Союза. Иди сюда, подойди поближе, – сквозь зубы процедил Жургенов.

Фашист был уже совсем близко. Красноармеец выхватил нож и воткнул прямо в сердце нападавшего врага. Гитлеровец грузно осел мешком, беспомощно хватая пальцами землю. Сквозь сомкнутые его губы тонкими струйками сочилась алая кровь. Фашист совсем не ожидал такого исхода…

В том бою, прикрывая отход полка, погиб весь пограничный взвод. Вместе с другими бойцами перестало биться сердце комсомольца О. Жургенова. Взвод под командованием лейтенанта Романовского не отступил, иначе оголился бы фланг батальона, и тогда фрицы получили бы возможность атаковать с тыла. Задача была выполнена. Гитлеровские части были задержаны и не смогли продвинуться дальше. Подошедшие на подкрепление силы разбили противника и продвинулись вперед еще на два километра.

Командование 70-й армии войск НКВД представило всех бойцов взвода к высшей награде – званию Героя Советского Союза посмертно. Прошло несколько месяцев и Командующий Центральным фронтом генерал армии Константин Рокоссовский вместе с членом Военного Совета фронта генерал-майором Константином Телегиным решили иначе – все романовцы посмертно были награждены орденами Отечественной войны I степени.

По материалам архива Оргкомитета по увековечиванию подвига взвода Александра Романовского

Источник Забытый подвиг незабытых героев