
Служба на границе во все времена была уделом храбрых и отважных воинов, готовых в любую минуту принять на себя удар неприятеля.
16 июля 1922 года при Закавказской чрезвычайной комиссии было создано отделение по охране границы и борьбе с контрабандой. Этот день принято считать датой создания пограничного формирования, которому вот уже сто лет доверено охранять южные рубежи нашего Отечества.
Судя по документам периода 20-х годов прошлого столетия, это было горячее время. Не проходило ни одного дня без столкновений с местными и закордонными бандитами и контрабандистами. Вот лишь некоторые факты: только на участке Ахалцихского отряда в 1925–1930 годах было ликвидировано 590 бандитских групп, из них 125 оказали вооружённое сопротивление.
Именно тогда зародилась традиция присваивать имена погибших героев пограничным заставам, на которых они служили. Первой именной заставой в пограничных войсках страны и округа стала застава имени Андрея Бабушкина, совершившего героический подвиг в марте 1926 года на участке Нахичеванского пограничного отряда. Навсегда останутся в памяти имена Андрея Бочкарёва, Петра Сайкина, Ивана Латыша, Петра Тарана, Николая Голубницкого и многих других пограничников-закавказцев, геройски погибших при защите рубежей Отечества.
Боевая выучка пограничников-закавказцев, их высокие морально-волевые качества особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Только в июне–июле 1941 года из частей Закавказского пограничного округа на фронт были направлены три тысячи офицеров и 10 тысяч сержантов и солдат. Группы снайперов из округа вахтовым методом участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе, уничтожив тысячи фашистов.
На рассвете 25 августа 1941-го 65 боевых оперативных групп, сформированных из личного состава пограничных частей Закавказья, обеспечили беспрепятственный ввод войск Красной Армии в северную часть Ирана. Таким образом, был сорван немецкий план по превращению Ирана в плацдарм для вторжения с юга в Советское Закавказье. Турция также была вынуждена отказаться от подобных намерений.
80 лет назад с началом битвы за Кавказ пограничные полки и специально сформированные группы Сухумского погранотряда прикрывали наиболее важнейшие перевалы Главного Кавказского хребта, а затем участвовали в освобождении Северного Кавказа.
26 первичных организаций ветеранов в городах и районах Ставропольского края – активные штыки военно-патриотической работы
Пограничники-закавказцы стойко сражались под Москвой, у стен Сталинграда, на Курской дуге, с боями прошли до Берлина. Сотни славных боевых страниц вписаны ими в летопись Великой Отечественной войны.
Верность воинскому долгу и присяге, традициям старших поколений ежедневно подтверждали стражи границы и в послевоенные годы. В войсках округа, а позднее регионального управления в разное время проходили службу 55 Героев Советского Союза, 7 Героев России. Среди них Герой Советского Союза Вадим Матросов, служба которого началась в июне 1938 года в 44-м пограничном отряде войск. А наиболее полно его организаторский талант раскрылся на посту начальника Пограничных войск КГБ СССР.
Памятным стал для пограничников Закавказья год 1974-й. Тогда за большой вклад в дело охраны и защиты Государственной границы Закавказский пограничный округ был награждён орденом Красного Знамени. В 1980-е годы сотни воспитанников округа принимали участие в операциях на территории Афганистана, своими героическими поступками подтверждая принадлежность к высокому званию пограничников-закавказцев. Иван Барсуков в числе первых был удостоен звания Героя Советского Союза.
«Пыль афганских дорог»
прошли служившие в ЗакПО генерал-полковник
Николай Резниченко и генерал-лейтенант
Геннадий Згерский.
Серьёзным испытанием
для стражей границы стал вывод войск
из республик бывшего СССР и передислокации
на новые российские рубежи: в самые
короткие сроки они приступили к выполнению
задач на границе Азербайджана и Грузии,
а позднее Казахстана, и Украины, в
акваториях Чёрного, Каспийского и
Азовского морей. Формировались новые
части и соединения.
Самоотверженно действовали пограничники Назрановского пограничного отряда в июне 2004 года, когда боевики попытались захватить управление пограничного отряда. Аналогичный замысел террористов сорвал осенью 2005 года и личный состав Нальчикского погранотряда.
В соответствии с проводимой в пограничных органах реорганизацией в 2006 году было создано Региональное пограничное управление ФСБ по Южному федеральному округу в Ростове-на-Дону, а в субъектах ЮФО – десять погрануправлений, которые все последующие годы стали комплектоваться только военнослужащими-профессионалами. Сегодня пограничные управления Юга России достойно встречают юбилей, показывают высокие результаты оперативно-боевой деятельности. На их боевом счету – тысячи задержанных нарушителей границы, пресечение сотен случаев контрабанды.
За столетие сменилось не одно поколение пограничников. В своё время здесь отличился Владимир Березин, удостоенный знака «Почётный сотрудник госбезопасности». Все свои годы отдали службе в округе, пройдя путь от солдата до полковника, Иван Рубан и Давид Твалчрелидзе. Николай Сливин многое сделал для становления инженерной службы ЗакПО.
Традиционно свои юбилейные даты Закавказский пограничный округ отмечал в Ставрополе. Сегодня здесь празднуется и его вековой юбилей. Ставропольское региональное отделение Российского Совета ветеранов пограничной службы, возглавляемое генерал-майором в отставке Павлом Соловьёвым, бережно сохраняет славные традиции погранвойск. 26 первичных организаций в городах и районах края, объединяющие более 5 тысяч ветеранов, – активные штыки военно-патриотической работы. При их активном участии на Ставрополье установлен 61 памятник, в образовательных учреждениях открыты 106 парт Героев, созданы 15 кадетских пограничных классов.