Трагедия русской армии под Альмой, где победу врагу принесло лишь огневое превосходство пехоты

1632 г. Началась Русско-польская война, более известная как Смоленская. Русская армия в ходе неё под Смоленском, который пыталась осадить, была окружена и капитулировала. Смоленск вернулся в Россию только в 1667т году

1802 г. Указ Александра I о создании в России министерств взамен устаревших коллегий. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.

1854 г. Сражение на Альме в ходе Крымской войны. Первое крупное сражение Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России - с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Русскую армию возглавлял генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков, располагавший 35 тысячами человек при 84 орудиях. Для обороны Меншиков выбрал позицию на берегу реки Альма.

Войска союзников находились под двойным командованием. Английскими войсками командовал лорд Раглан, французскими - маршал Сент-Арно. Со стороны коалиции в сражении, по разным оценкам, приняло участие от 50 до 59 тысяч человек. Союзники располагали 132 орудиями; кроме того, артиллерийскую поддержку с моря осуществлял французский флот.

Общие потери союзников в сражении на Альме составили от 2000 до 3000 человек. Потери русской армии составили 5709 человек. Несмотря на победу союзников на Альме, после которой путь экспедиционному корпусу на Севастополь был открыт, сражение приостановило его продвижение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом и дало время для подготовки к осаде.

1862 г. В Великом Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России».

1918 г Казнь 26 бакинских комиссаров.

1919 г. Газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!» в связи с необходимость пополнять кавалерийские части. Впоследствии лозунг трансформировался в тост, которым завершают посиделки.

1934 г. Советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершённое за одну навигацию.

1939 г. Началась оборона Гродно (до 22 сентября) - (сентябрьская кампания в Польше). 1942 г. Нацистами уничтожено гетто в Домачево.

1944 г. Войска 4-го Украинского фронта, преследуя отступающих немецко-фашистских захватчиков, вступили на территорию Чехословакии

1959 г. Уволенный девятью днями ранее из рядов морской пехоты за просоветские и радикальные взгляды Ли Харви Освальд (Lee Harvey Oswald) отправился в Советский Союз.

1990 г. Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии