
Именно ржаной, и никакой иной, хлеб — тот, про который и принято говорить — всему голова! Владимир Викторович Белов, который сегодня отмечает своё 85-летие, в этом ничуть не сомневается. И не только потому, что с конца 70-х до середины 80-х годов он руководил хлебозаводом №12 в Лефортово.
Да, знаменитый Лефортовский завод был одним из трёх крупнейших в столице. Но его многолетний руководитель, ныне пенсионер, которого раньше считали бы «союзного значения», поделился с нашим изданием не только мыслями о хлебе. Юбиляр вспомнил истории о пожарах, случавшихся на предприятии, поведал о постоянной борьбе с хлебными жучками, а ещё много рассказал о здоровом питании и образе жизни.
Выбираем тесто на опаре!
В 70-е годы в Москве хлеб пекли на семи предприятиях. Лефортовский хлебокомбинат был одним из трёх крупнейших. Там работало шесть печей, и в каждой в сутки выпекалось по 100 тонн хлеба! Но основной его гордостью были ржаные кирпичики!
- Такого хлеба вы сейчас уже нигде не купите. Конечно, в тесто по-прежнему входит ржаная и пшеничная мука, а также дрожжи или закваска. Но в нынешнем хлебе, увы, нет правильной кислинки и отчётливо чувствуются химические добавки.
В советское время я больше всего любил хлеб из смеси пшеничной муки первого сорта и ржаной. Назывался он «солдатский». Сейчас покупаю «зерновик» в обычных сетевых магазинах. Ем не больше двух кусочков в день, ведь слишком много углеводов - вредно для здоровья, - замечает Владимир Викторович.
Сейчас популярны споры о том, что более полезно - тесто на дрожжах или на закваске. Белов - опытнейший специалист, окончивший московский технологический институт пищевой промышленности, считает, что благодаря закваске хлеб сохраняет в себе питательные свойства зерна, легче переваривается.
По словам Владимира Белова, отечественный рецепт ржаного хлеба на закваске у них даже купил один хлебозавод из Восточной Германии.
- Это было в 1986 году. К нам на хлебозавод приехала целая делегация из ГДР. Немецкие пекари изучали нашу технологию приготовления ржаного теста на опаре. Они загорелись выпускать у себя такой же! Конечно, мы поделились рецептом, - рассказал Владимир Белов.
Пожары, мороз и жучки
Владимир Белов вспоминает, как на хлебозаводе происходили пожары.
- Дно форм, в которых выпекался хлеб, автоматически смазывалось растительным маслом. А температура в печах достигала 400-градусов. И, конечно, в какой-то момент на формах образовывался нагар. При попадании в печь, он воспламенялся.
Так у нас произошло три пожара. Поскольку, ночью печи не были полностью загружены, сгорели только люльки с формами. В итоге мы решили эту проблему - построили на территории завода камеры, где заранее обжигали масляные формы. Назвали эти печи «крематорием», - рассказал Владимир Викторович.
Но была и другая напасть - хлебные жучки, которые попадали на производство вместе с привезённой мукой. И тогда зараженный завод останавливал работу на двое суток.
Там делали «газацию», и мучных вредителей вытравливали специальным газом, а потом долго проветривали помещения. Но однажды, в конце декабря 1978 года произошло ЧП.
В Москве и области практически остановилась поставка хлеба в магазины. На 30-градусном морозе в течение десяти дней у грузовиков замерзало топливо.
Водителям даже раздавали спирт, чтобы они заливали его в тормозную жидкость. Что уж говорить про покупателей.
- В те дни у ворот хлебокомбината собирались толпы людей в надежде, что мы продадим им по буханке. Но ведь производственное предприятие не имеет права это делать! Пришлось им уходить не солоно хлебавши.
Тогдашний «мэр» Москвы -первый секретарь Мосгоркома партии Виктор Васильевич Гришин всё же постепенно наладил поставки хлеба, - вспоминает Владимир Белов.
Для здоровья - баня и Иван-чай!
Владимир Викторович Белов приверженец здорового образа жизни - в течение 50 лет он каждую неделю посещает русскую парилку. Он — настоящий завсегдатай знаменитых Селезнёвских бань, где ему довелось пообщаться с Юрием Гагариным и Николаем Рыбниковым, и со всей легендарной хоккейной дружиной ЦСКА ещё 60-х и 70-х годов во главе с Анатолием Владимировичем Тарасовым.
Силы и здоровье ему прибавляет традиционный русский чай из кипрея. Иван-чай Владимир Викторович заготавливает сам, специально ездит для этого по подмосковным лесам. А ещё наш юбиляр обожает знаменитый Екатерининский парк по соседству и регулярно посещает экскурсии от «Московского долголетия». К примеру, на днях прокатился с женой на канатной дороге на Воробьёвых горах.
- Не так давно мы с супругой отпраздновали золотую свадьбу! Татьяна, так же, как и я училась в московском технологическом институте пищевой промышленности, стала экономистом. Я же получил специальность инженера-механика. У нас сын - Владимир и две внучки.