
Управляющий Центральным банком Ирана (CBI) опроверг слухи о том, что доходы страны от экспорта нефти в период с конца августа по конец сентября сократились из-за войны, развязанной в июне израильским режимом.
Мохаммад Реза Фарзин заявил в понедельник, что в последние недели Центральный банк Ирана не сокращал объёмы поставок твёрдой валюты импортёрам. Он опроверг сообщения о том, что предполагаемое снижение доходов от экспорта нефти повлияло на способность банка удовлетворять спрос на иранском импортном рынке.
«Валютные поступления от экспорта нефти из Ирана не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, и мы ожидаем, что эти поступления не сократятся (в ближайшие месяцы)», — заявил Фарзин на встрече в городе Тебриз на северо-западе страны, сообщает Press TV.
Он также сообщил, что правительство продолжит выделять значительные субсидии в твёрдой валюте на импорт основных товаров и кормов для животных.
CBI тратит более 1 миллиарда долларов в месяц на субсидирование импорта товаров первой необходимости, лекарств и кормов для животных по курсу 285 000 риалов за доллар США.
Это происходит потому, что свободная рыночная цена доллара США в Иране почти в четыре раза выше — 1 050 000 риалов.
Слухи о сокращении доходов Ирана от продажи нефти появились в прошлом месяце после неподтверждённых сообщений о снижении экспорта нефти из страны после 12-дневной войны с израильским режимом, которая закончилась в конце июня.
Представители Министерства нефти опровергли эти сообщения, заявив, что экспорт нефти из Ирана практически не изменился даже в разгар войны с Израилем и несмотря на ограничения на судоходство в Персидском заливе, вызванные войной.