Многовекторный Казахстан идёт на дальнейшее углубление сотрудничества с Россией

Казахстан и Россия на этой неделе нашли возможность провозгласить себя еще более тесными партнерами, чем раньше, хотя, казалось, что страны уже связаны более чем теплыми отношениями. Токаев, посетивший соседнюю страну с государственным визитом, назвал его “самым важным событием” этого года и не скупился на комплименты в адрес своего российского коллеги. Как неделю назад в адрес американского лидера, с которым проводил переговоры в Вашингтоне.

Токаев и Путин подписали декларацию о переходе отношений “на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества”. Многостраничный документ, опубликованный на сайте Кремля, констатирует, что у двух стран нет проблем в отношениях, а есть общее видением в отношении развития СНГ, ОДКБ и Евразийского экономического союза, Россия поможет Казахстану с построением атомной отрасли, страны будут работать совместно во всех сферах - от космоса до развития русского языка.

Несмотря на внушительность названия, нового в документе мало. Как мало нового прозвучало и в многочисленных заявлениях лидеров в ходе визита, из конкретики - только цифры прошлогоднего товарооборота (27 млрд в оценке Токаева и 28 млрд - Путина) и стремление достичь 30 млрд уже вскоре.

Все важные и новые экономические соглашения были достигнуты еще до визита Токаева - выбор “Росатома” для строительства первой АЭС или газификация северо-восточных регионов Казахстана “Газпромом“. Обсуждали ли лидеры будущее долей “Лукойла” в казахстанских проектах - осталось за рамками официальных заявлений.