Мыслительные эксперименты нередко приводят РИ к поискам смерти как средству освобождения или познания истины

Продолжение. Начало: Эпизод 1

Об этих метаниях - чуть ниже, а пока вернёмся к убийцам императора. Им ещё хотели подражать! Всё то же влияние объумневшихся писателей.

Однако, на взгляд большинства живущих на планете Земля людей, жизненная позиция российских интеллигентов (РИ) всё же неестественна по всей своей сути. У многих нормальных людей слишком много разнообразных, в том числе и самых мелких, интересов, чтобы их могли очень сильно взволновать только почти абстрактные литературные, политические и околополитические проблемы. Например, что было бы им интересного в том, что помимо малоестественной незаинтересованности немалого числа из РИ в своём жизненном благополучии, что иногда выражается в периодическом отказе от материальных благ, в смутной надежде на какие-то иные всеобщие прежде всего духовные радости, русские интеллигенты, в частности, не очень замечают разницу между жизнью и смертью, что особенно ярко проявляется в экстремальных ситуациях.

Мыслительные поиски и эксперименты нередко приводят РИ, как и некоторых других людей, к поискам смерти как некоему средству освобождения или познания истины, как нового, ещё не испытанного ими метода изучения природы, в частности, и человека – себя! ‑ как её, может быть главной составной части. В жизни они часто отступают от зримых более житейских выгод и от самой жизни, возможно, только ради проверки познания правильности этого, как минимум, странного утверждения. Тем, впрочем, мы всегда сильно и отличались от животных.

Не исключено, что тот же Робеспьер, помимо всего прочего, презрел смерть. Возможно, что ему просто стало интересно окончание своей собственной жизни, и он привёл себя при первом удобном случае к поражению, что в те жестокие времена и означало конец жизни. Правда, казнили его вместе с доверившимися ему во всём соратниками, хотя и многие из них были такими же идеалистами и романтиками, как и он сам. Они также отнеслись к смерти как интеллигенты-фаталисты. Но их смерть в данном конкретном случае относится уже к издержкам политического мышления того времени в целом, когда и искренние, да и не очень искренние сподвижники своими жизнями отвечали за поражения собственных руководителей.

Факт, что если человек якобы искренне верящий в высокие идеалы, постоянно говорящий о них, в большинстве случаев безумно раздражая окружающих, и могущий даже произнести тирады в поддержку альтруистических идеалов, в том числе и наедине с собой, вовсе не означает, что он именно так и думает. Но иногда это случается. Хотя обычно и считается, что человек не может стать тем, кем он не может стать в принципе, многие уверенные люди рано или поздно становятся своими героями. Часто не до конца оформившаяся игра человека во что-либо, в итоге, всё же становится важнейшей его составной частью, его жизнью, и мысли этого человека, действительно, в конце концов оказываются, может быть даже неожиданно для него самого, искренними в отношении того или иного интересного для этого конкретного индивидуума предмета его рассуждений.

Но для того, чтобы стать российским интеллигентом нормальному жителю Земли требуется изрядная тренировка, что совершенно не гарантирует ему полного внедрения всех мыслей и желаний этого одного из самых загадочных типов человеческой природы. В Царской, а потом в Советской России путем постоянных, часто почти ненасильственных умственных упражнений до синдрома Российского Интеллигента себя довели немало людей. Стоит только почитать лучшие романы российских писателей XIX века, да и их продолжателей и эпигонов из XX века.

В некоторой степени из-за них и произошёл 1917 год. В итоге, в России оказался странно воплощён мир, который с большим трудом виделся даже в умах мечтателей-реалистов. Как думали многие, в Советской России были созданы почти замечательные возможности для упоённого и бескорыстного внедрения самых высоких земных гуманистических идеалов.

Участники этих воплощений считали себя инженерами человеческих душ, правда, при этом они обычно плохо понимали многие конкретные человеческие жизни. Точнее, они думали, что понимают жизненные поступки людей, но совершенно не признавали большую часть их в качестве какой-то абсолютной, постоянной и необходимой величины, считая что всё в других жизнях ещё можно кардинальнейшим образом изменить каким-то суровым общечеловеческим русско-интеллигентским усилием. И, подготовленные чужими мыслями, тогдашние рыцари нового поколения Российской Интеллигенции легко брали на себя решение этой слишком сверхглобальной задачи.

Внушенные исключительно чересчур чистым человеческим разумом отношения упорно внедрялись на одной шестой части суши. В СССР шло воплощение мечты, к которому в обязательном порядке, часто с помощью самой железной дисциплины, постоянно и каждодневно приобщали всё население страны.

Но для большинства свободных людей перейти в разряд РИ практически невозможно, в принципе. Практически умный человек из великого множества землян, несомненно, частично может, конечно, понять некоторые мотивы некоторых аспектов поведения Русского Интеллигента, но правильным для себя из его поступков он, скорее всего, признает только очень малую их часть.