О праве наций..., о Вавилонской башне и о нашем светлом многонациональном будущем

Продолжение. Начало см.

Настало время перемен

Кстати, составной частью радикальных перемен постсоветского периода стало формирование совершенно новой миграционной ситуации, точнее, стремительный рост потока мигрантов. Вчерашние соотечественники превратились в «граждан ближнего зарубежья». Одновременно изменился тип мигранта, его система мотиваций, образ и стиль жизни.

Если еще тридцать лет назад любой житель СССР свободно говорил на русском языке, то новое поколение новых суверенных стран вычеркнуло этот язык из своих школьных программ. А кое-где решили и вообще отменить кириллицу! Это означает, что приехавшие на заработки в Россию в новом веке молодые жители Среднеазиатских республик русский язык не знают. От слова совсем.

И учить часто его и не собираются. Зачем? Они живут в районах расселения, в поселениях своей диаспоры, диаспора обеспечивает их работой. А если что случится, то именно диаспора поможет решить все возникшие проблемы. Но что будет, когда проблемы будут решать не местные власти, а диаспоры?

Громкие преступления с этнической составляющей в России уже давно вызвали дискуссию о том, что мигранты не признают законы и не уважают правоохранительные органы. По мнению экспертов, одна из ключевых проблем в данном вопросе – работа диаспор, которые либо оказывают давление на силовиков, либо решают возникшие противоречия коррупционным путем.

И всё чаще попадаются новости о том, что возникшие проблемы решает не местная власть, а диаспоры. И никого не удивляет, например, такое сообщение от февраля 2022 года: Свердловские власти договорились с диаспорами после нападения банды южан-подростков на двух жительниц Екатеринбурга.

Этично или этнично?

Вокруг диаспор группируются «этнические предприниматели» и слой активистов, которые выдвигают своих представителей в органы власти. Обычным делом становится этнизация представителями властей социальных и экономических проблем. Таким образом, возникает ситуация, когда диаспора может стать действенным инструментом политической и экономической жизни большой территории.

Более того, диаспоры начинают обладать целым рядом материальных и культурных преимуществ перед исконными жителями данного региона. Например, диаспоры начинают контролировать целые сектора экономики принявшей их страны. Диаспоры не только сохраняют свои традиции, обычаи, обряды, но зачастую и навязывают обществу чуждые для него ценности.

Да, Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. Кроме многочисленных коренных народов, в ней всегда проживали и общины из сопредельных государств. На сегодняшний день в России проживает порядка 147 миллионов человек (данные 2021 года) и около 200 народов, в которые входят как коренные народы страны, так и народы бывших советских республик.

Практически в любом городе страны живут армяне, азербайджанцы, таджики и киргизы, узбеки… Граждане многих постсоветских стран имеют возможность безвизового въезда в Россию, и вот они-то в основном и образуют в России наиболее многочисленные диаспоры. Но всё-таки Россия всегда была страной православной со своими традициями и культурой.

А нынче трудно сказать, какие праздники собирают больше народа: православная Пасха или мусульманский Курбан-Байрам? Дело в том, что диаспоры меняют демографическую структуру, этнический и конфессиональный состав принимающей их страны. Не так давно председатель духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин заявил, что через 15 лет количество мусульман в России может возрасти до 30%.

Окончание следует