Похоже в затягивании конфликта вокруг Арцаха/Карабаха заинтересованы только рулевые региона

Продолжение. Начало см. Принуждение к интеграции

Диктуют, но не все

Несмотря на все сложности на пути интеграции Карабаха обратно в Азербайджан, Ильхам Алиев уверен: он сейчас на коне и вправе диктовать свои условия. После военной победы в 2020 году президент Азербайджана готов использовать и дипломатию, и армию, чтобы добиться своего в отношениях с армянами. Алиев и до начала войны на Украине был уверен в своих силах, а теперь получил дополнительный козырь: российская агрессия против Украины отвлекла и Москву, и Запад от Южного Кавказа.

Сложившаяся ситуация также укрепила международное сообщество в убеждении, что принцип территориальной целостности важнее интересов сепаратистского меньшинства. Даже Армения отказалась от требования формального отделения Карабаха от Азербайджана. Самоуверенность Алиева проявляется и в закручивании гаек внутри Азербайджана, который превратился в однопартийную автократию.

Недавний яркий пример — задержание в Баку Губада Ибадоглу, приглашенного эксперта Лондонской школы экономики. Учёный с мировым именем открыто критиковал азербайджанское правительство и был арестован в июле по явно сфабрикованным обвинениям. А деятельность трех небольших оппозиционных партий, которые и раньше с трудом выживали, теперь на грани полного запрета.

Что касается территориального вопроса, то Алиев посылает карабахским армянам четкий сигнал: им надо смириться с полной интеграцией в государственную систему Азербайджана. Территориальная автономия не обсуждается, армяне должны стать обычными азербайджанскими гражданами (возможно, с некими особыми, пока не определенными правами в сфере культуры и образования).

Если в Карабахе распустят парламент

Действительно, если они распустят карабахский парламент и другие структуры самоуправления, то им могут предложить амнистию. Но не сейчас. Показательно задержание 29 июля 68-летнего армянина Вагифа Хачатряна, которого Красный Крест пытался эвакуировать из Карабаха по медицинским показаниям. Теперь азербайджанские власти обвиняют его в совершении военных преступлений в начале 1990-х годов.

В воздухе по-прежнему висит угроза новой войны. Азербайджанские обозреватели открыто говорят, что «проведение военной операции по разоружению сепаратистов — вопрос времени». Речь идет о «демилитаризации» армянских вооруженных отрядов, которые еще остаются в Карабахе.

В чёрно-белой картине мира армян и азербайджанцев они предстают либо «армией самообороны», защищающей жителей Карабаха от уничтожения азербайджанцами, либо армянскими «незаконными вооруженными формированиями», угрожающими безопасности Азербайджана.

В этих отрядах служит около пяти тысяч человек. Почти наверняка у них есть тяжелые вооружения. В случае новой азербайджанской операции бойцы наверняка вступят в бой, который станет для них самоубийственным.

В Ереване этот сценарий сравнивают со знаменитой осадой римлянами иудейской крепости Масада. Напомним, что защитники крепости в 72-м году нашей эры, поняв безвыходность своего положения, предпочли совершить массовое самоубийство и поджечь все здания, но не сдаваться. На переговорах мирное разоружение карабахских отрядов и демобилизация бойцов еще толком и не обсуждались.

Окончание следует