Сколько можно потреблять, не пора ли творить - задаётся вопросом профессор Анатолий Иванов

Окончание. Начало см. Прошло время потреблять, настало время творить Человек Третьего тысячелетия - он потребитель или творец?

- Это в какой-то степени напоминает романы писателей-фантастов, в которых человек становится более совершенным, по-настоящему прекрасным, словом, таким, о ком мечтал еще Чехов. Анатолий Васильевич, в прошлом году был юбилей Академии творчествоведческих наук и учений. Хотелось бы услышать от Вас подробности, ведь именно Вам принадлежит идея ее создания и организация.

- Да, более 20 лет назад я нашел единомышленников, которые разделяли мои взгляды. Они тоже считали, что в России необходимо создавать творчествоведческую инфраструктуру. Вначале собралась группа ученых и предпринимателей, которая и стала ядром Академии. Это доктора наук и заведующие кафедрами Г.Ф.Невская, Н.А. Капустин, П.В. Дзюбенко, кандидаты наук, доценты, старшие научные сотрудники, руководители отделов научно-исследовательских организаций А.И.Александров, П.А. Шеко, А.К. Витовтов, И.А. Павлов, И.К. Проконичев, руководители организаций Н.Т. Сорокин, А.А. Куракин, В.А. Иванов.

Сегодня в работе Академии участвует более 200 человек. Треть из них – доктора наук, профессоры, в том числе, руководители ВУЗов. Они – действительные члены АНТУ. Еще одна треть – члены – корреспонденты. Остальные – почетные доктора и магистры творчествоведения и инновационно – творческого менеджмента. Это руководители организаций, авторы творчество развивающих методик, крупные изобретатели. Как видите, интеллектуальный потенциал – достойный.

Какие же задачи мы поставили перед собой? Помимо разработки теории и методологии творчествоведения, мы развиваем творчествоведческое образование населения. Научные конкурсы, конференции, симпозиумы – это тоже наша работа. Уже несколько лет Академия содействует подготовке кадров, специализирующихся в творчествоведческой области и инновационно творческого менеджмента, способствует повышению деловой квалификации своих членов, реализации творческого потенциала общества нашей страны.

- Расскажите, пожалуйста, о путях и возможностях осуществления задуманного.

- Приведу пример: принимается крупное хозяйственно-управленческое решение, утверждается проект. Но, прежде, чем вынести окончательное решение, необходимо осуществить научную творчествоведческую экспертизу. Только в этом случае не будет никаких просчетов.

- Можно сказать, что сегодня Академия уже реальная сила?

- Вполне. Она может выполнять важнейшие государственные заказы, проекты организаций, крупных коммерческих структур. Академия занимается творчествоведческой экспертизой, разработкой и внедрением научно обоснованных творчествоведческих инфраструктур и проводит эту работу совместно с рядом организаций. Это Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации, НПО «Кросна», ЗАО «ОП ВВЦ «Машиностроение»», НПП «ЭДА» и другие. Все имеют большой опыт создания инфотелекоммуникаций и экспресс-диагностических систем. Деятельность Академии отмечена Дипломом ВВЦ, а отдельных ее членов – медалями «Лауреат ВВЦ». Одним из важнейших внедренческих видов деятельности Академии является участие в выставках, во время которых мы нередко проводим конференции и семинары.

Назову темы некоторых из них – «Проблемы управления творчеством», «Творчествоведение в образовании». Большой интерес вызвала научно-практическая конференция «Творчески активный образ жизни – путь развития». Ее организатором была наша Академия. Материально-информационную поддержку оказали Агентство социальной безопасности, ЗАО «Кросна» и Московская академия экономики и права. На конференции были озвучены доклады о творчествоведении как об основе выживания и развития, о философии созидательного творчества, о развитии творческих способностей молодежи, о творческой энергии личности и концепции формирования творчески активного образа жизни.

«Проблемы творчества, изобретательства и предпринимательства в машиностроении» – так называлась еще одна научно-практическая конференция. Ученые и крупнейшие специалисты-практики обсуждали самые злободневные вопросы дня. Это состояние и перспективы отечественного машиностроения, правовые проблемы изобретательства и рационализации, творческая энергия в предпринимательстве. Готовим форум «Нравственность и творчество – путь к безопасности и процветанию».

- В России, как известно, творчество всегда проходило и проходит красной нитью через жизнь и судьбу фактически любого человека. Помните слова Немировича-Данченко о том, что продавать надо в Америке, отдыхать – в Европе, а творить – в России?

- И хочу продолжить вашу мысль, что , наверное, наша Москва, не похожая ни на одну столицу мира, поистине город творцов. А потому именно она должна стать столицей Всемирной Лиги Творчествоведов, которую мы создаем. Будущее принадлежит Человеку-Творцу.

Источник: Наука: эра творчества