Окончание. Начало читайте Вместе весело шагать. К сожалению, не всегда
Помню, в детстве мы праздновали Новый год всем подъездом, а сегодня в больших многоквартирных домах большинство жильцов не знают даже соседей по лестничной клетке. А судя по тому, что половина квартир сдается, то и не собираются с ними знакомиться.
Наши молодежные организации формализировали до неприятия, юношеские распустили, с помощью партий народ еще сильнее разделили.
И посмотрите, как по-иному ведут себя наши гости (порой похожие на хозяев) — «ценные специалисты». Они сразу вливаются в национальные диаспоры, где им помогают в трудоустройстве, когда необходимо — предоставляют адвоката, оказывают и иные, не всегда легальные услуги.
А мы атомизированы и не способны выживать в сложившихся условиях.
Во всех предыдущих статьях я писал, что, по-моему, затягивание СВО — это благо. Для преобразований общества нужно время. Я уже не говорю, что человек, прошедший фронт, становится иным — там нет неверующих и индивидуалистов. Но и в тылу сообщество волонтеров растет, по-иному ведут себя и сочувствующие.
А теперь то, из-за чего я сел писать эту статью, и чтобы, наконец, выдвинуть конкретные предложения. Натолкнули на них меня странные заявления некоторых депутатов и травматическая практика этой зимы.
Пожаловавшись на то, что уборка снега в Москве подорожала на 20–30%, в том числе из-за роста заработных плат «специалистов клининга», депутат Светлана Разворотнева заявила: «Жители тоже должны понимать, что они тут не чужие. Они могут брать в руки лопату. Особенно в период активных снегопадов. Все из-за острого дефицита кадров в отрасли».
Для чего нужны такие популистские высказывания, понятно, но, как однажды заявил мой старый знакомый, депутат с социальной специализацией: «Как много мы сделали для народа!»
Нас так долго убеждали, что деньги — единственная форма оценки человеческого труда, а тут народные избранники заявляют, что такой труд — «хорошее времяпрепровождение на свежем воздухе».
Мое же предложение рассчитано в первую очередь на сплочение разобщенных жителей многочисленных человейников.
Проходящая зима показала, что доблестные «специалисты-клинингисты» не спасают нас от происходящих (как всегда неожиданно) природных катаклизмов. Во время снегопада многочисленные труженики лопаты пропадали, когда же после оттепели и новых морозов мы начинали ломать руки и ноги, работников заставляли ломами колоть образовавшийся лед, а вместе с ним и асфальт. Отмечу, что зарплата дворников в Москве за год выросла с 55 тысяч до 70 тысяч рублей.
Этого оказалось мало, вот и «опытных» специалистов по уборке снега с Кубы привезли, уж они-то решат все наши проблемы.
А мне кажется, решением многих проблем могло бы стать создание в многоэтажках потребительских кооперативов из жителей, которые взяли бы подряд (с соответствующим финансированием) у управляющих компаний на уборку прилегающих к их дому территорий.
Желающие подработать найдутся и среди молодежи (порой нигде не работающей), и среди молодых пенсионеров, да и просто самозанятых. Кто из поколения 70-х не подрабатывал дворником, оформляя на эту работу родственника пенсионного возраста?! И тогда уборка прилегающих территорий будет проводиться вовремя, а главное, люди наконец познакомятся друг с другом, возникнет новая ячейка общества. Да и менее равнодушным станет отношение к окружающей действительности. Забытые участковые, которые, по их словам (по крайней мере в нашем районе), за профилактику не отвечают, получат дополнительное внимание и нужную информацию о тех же резиновых квартирах и вынуждены будут действовать.
Потребительские кооперативы имеют и другие интересные направления деятельности, их тоже смогут для пользы коллектива использовать наиболее активные команды. А главное, подобные ячейки могут стать центрами кристаллизации, точками рождения инициатив.
Откровенно проигравшими окажутся только не всегда чистые на руку чиновники, наживающиеся на рабском труде мигрантов, да предприниматели, сделавшие из коммунальных услуг сверхмаржинальный бизнес. Но их как-то не жалко.
Да, эту инициативу легко скомпрометировать. Здесь много нюансов: важно, чтобы в таких кооперативах большинство членов были настоящими жителями домов, чтобы они не стали карманными структурами управляющих компаний, чтобы не использовался наемный труд все тех же мигрантов, чтобы члены кооператива не потеряли льготы неработающих пенсионеров и т.д.
Но надо пробовать, ведь как поется во всем известной песне: «Вместе весело шагать…»