Не надо сомневаться - мёртвые должны слышать, когда о них говорят потомки

Окончание. Начало читайте Они за родину сражались. Мои алтайские прадеды

В моей семье мало что было известно о жизненном и боевом пути также и моего прадеда Нечушкина С.М. Его жена, Полякова Татьяна Тимофеевна предпочитала не говорить на эту тему, но на могиле мужа сказала,что он был лётчиком, жизнь покончил самоубийством. После её смерти были обнаружены наградные документы прадеда, медаль «За оборону Ленинграда» и орден Красной Звезды.

Рассматривая сохранившуюся в семейном архиве орденскую книжку своего прадеда, мною случайно была оторвана фотография, на обратной стороне которой стояла печать 37-го авиационного полка Дальнего действия. Именно по номеру этого полка я и мои родители узнали, что он был штурманом легендарного экипажа Героя Советского Союза Лазарева Ивана Александровича.

В течение последующих лет мне всё больше хотелось узнать о своем прадеде, о его жизненном и боевом пути.

Свою исследовательскую работу я начала с изучения рассекреченных архивных документов ЦАМО РФ, размещенных на сайтах «Подвиг народа», «Память народа».

Так и узнала, что мой прадед Нечушкин С.М. родился 2 апреля 1913 года в Рязанской области. Окончил лётное училище в городе Орске. Был призван в ряды Красной Армии 7 мая 1935 года. До Великой Отечественной войны проходил службу на Дальнем Востоке и являлся кадровым военным летчиком.

С первых дней войны прадед присоединился к боевым действиям на фронте Отечественной войны. Он служил в 37-ом авиационном полку Дальнего действия, который входил в состав 222-й авиационной дивизии. Воевал на советском самолете «СБ» и на американском бомбардировщике Б-25 (Митчелл), в должности штурмана звена и эскадрильи.

Исследуя наградные листы Нечушкина С.М., мной было установлено, что уже с 24 июля по 25 сентября 1941 года мой прадед совершил семнадцать успешных боевых вылетов. Летал в любых метеоусловиях дня и ночи. Безошибочно приводил самолёт на цель и поражал её.

Действовал по уничтожению живой силы и техники противника в городах: Днепропетровск, Смоленск, Орёл, Сталинград, Кишинев, Харьков, Псков, Киев, Хельсинки, Таллин и других городах. Являясь отличным штурманом, проводил боевые полёты в качестве подсвечника цели, что давало возможность остальным боевым экипажам бомбить точно по освещённой цели.

Вот лишь один из эпизодов его боевого подвига, который узнала из наградного листа: при выполнении боевого задания 30 декабря 1942 г. по бомбометанию Невельского узла самолет прадеда был замечен истребителем противника. Несмотря на преследование и обстрелы вражеским истребителем, бомбы Нечушкина легли по цели. Меняя высоту и курс, прадед помог командиру корабля капитану Жилину оторваться от атакующего противника и привести самолет на свой аэродром. За этот подвиг он был награжден первым боевым орденом Красная Звезда.

Особенно успешными были ночные вылеты: на аэродром Сеща ( военный аэродром в Брянской области, находился в 350 километрах от Москвы, в 1941 году был оккупирован немецкими войсками), где было уничтожено семьдесят самолётов противника; при налёте на Витебский железнодорожный узел было уничтожено пятьсот вражеских железнодорожных вагонов с техникой и боеприпасами; 26 декабря 1942 года при бомбардировке станции Вязьма в результате прямого попадания в эшелоны противника возникли пожары сопровождающиеся взрывами.

Нечушкин С.М. оказывал большую помощь партизанам, борющимся в тылу противника. Экипаж моего прадеда пять раз выполнял специальные задания в районе г. Барановичи: 8 сентября; 9 сентября; 12 сентября; 13 сентября и 15 сентября. За эти вылеты сброшено партизанам 8 тонн боеприпасов, оружия и продовольствия. Совершил более двухсот боевых вылетов, имеет общий налёт более двухсот часов днём и более пятисот часов ночью. За весь период летной работы не имеет случаев летных происшествий.

«В боевых вылетах показал себя боевым, решительным штурманом, не знающим страха в борьбе с врагом. Дисциплинирован, идеологически выдержан, морально устойчив. Делу партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине предан ».

За проявленное мужество, доблесть и отвагу при выполнении боевых заданий на фронте в борьбе с фашистскими захватчиками гвардии капитан Нечушкин С.М. награждён орденами:

· Орденом Красной Звезды. (Приказ № 098/н от 12 марта 1943 года, страница приказа - 6, строка – 33).

· Орденом Красного Знамени. (Приказ № 0706/н от 29 декабря 1943 года, страница приказа - 3, строка – 30).

· Орденом Отечественной войны 1 степени (Приказ № 0192/н от 14 апреля 1944 года, страница приказа - 6, строка – 33).

· В семейном архиве имеется удостоверение и медаль «За оборону Ленинграда», которые были вручены моему прадеду 27 августа 1944 года.

Подробно изучив наградные листы и приказы о награждении на сайте «Подвиг народа», я установила, что 6 января 1943 года командир полка, подполковник Катаржанин К.Ф., представил моего прадеда к награждению орденом Красного Знамени за совершенные им боевые подвиги. Однако, в итоге он был награжден орденом Красной Звезды. Командир полка, подполковник Дмитриев К.П. 22 октября 1943 года, представил моего прадеда к награждению орденом Ленина. Однако, несмотря на высочайшую оценку его боевых достижений, орден Ленина был заменён на орден Красного Знамени.

Изучив рассекреченные архивные документы ЦАМО РФ, а также монографию В.М. Шамаева «Летчик Лазарев», установила, что боевой путь Нечушкина С.М. закончился 23 декабря 1944 года, когда он вылетел с аэродрома «Калиновка», вблизи г.Винница.

Его самолет был сбит немецким истребителем над венгерским городом Дьёр во время выполнения боевого задания. Командир корабля приказал экипажу покинуть горящую машину. Приземлившись, мой прадедушка был обнаружен охотниками и передан в контрразведку г. Дьёр, откуда отправлен в Германию, в концлагерь города Бухау.

После допроса 11 января 1945 года был направлен в рабочую команду офицерского состава. В лагере он встретился с двумя выжившими членами его экипажа. Из плена был освобожден 28 апреля 1945 года. Вернувшись в свою часть 27 мая 1945 года был передан в распоряжение НКВД. В архивных документах я нашла справку, где указаны лётчики вернувшиеся в свою часть, которые ранее были включены в потери и находятся в распоряжении шестого отдела контрразведки Красной Армии. В данной справке имеется информация и о моём прадеде.

Дополнительно изучая и анализируя информацию о своем прадеде в монографии В.М Шамаева « Лётчик Лазарев», а также из интервью А.А. Фрейдсона (боевой товарищ моего прадеда), узнала следующее:

«…Наш штурман эскадрильи Нечушкин Семён попал в плен, и вернулся из плена. Он получил 25 лет, как изменник Родины. Работники контрразведки были заинтересованы в том, чтобы создать дело. Отношение к военнопленным было плохое…

Когда выяснилось, что его судило особое совещание, стало понятно, что он ни в чём виноват не был».

Из воспоминаний А.А. Скока, еще одного боевого товарища прадедушки : «…Он мой сослуживец ещё с Дальнего Востока. Семён рассказал, что их сбил немецкий истребитель. Иван дал команду всем прыгать, так как самолёт горел. Семён выпрыгнул… Он попал в плен, а когда кончилась война, его освободили (лагерь оказался в Германии в американской зоне), и он нашёл наш полк... Побыв в полку некоторое время, его забрали на проверку, и больше мы о нём ничего не знаем… Мы посылали запрос… В ответе было написано, что нет никаких о нём данных».

На сайте «Память народа» я нашла приказ № 02850 от 20 ноября 1945 года об отмене статьи 57 приказа ГУК НКО №0661-45 в отношении не вернувшегося с боевого задания гвардии капитана Нечушкина С.М. Изучив Уголовный кодекс РСФСР 1922 года, статья 57 формулировала общее понятие контрреволюционного преступления.[1] В УК РСФСР 1926 года, 57 статья отменена, контрреволюционные преступления предусматривает 58 статья.[2]. Дополнительно изучила приказ № 270 от 16.06.1941 года Ставки Верховного Главнокомандования.[3] Захваченные в плен военнослужащие Красной Армии считались предателями и изменниками Родины, а их семьи репрессировались. Видимо, так же мой прадед Нечушкин С.М., попав в плен, был признан изменником Родины.

В 1946 году он вернулся к своей жене в город Бийск. Возможно, не выдержав несправедливости, покончил жизнь самоубийством. Через три месяца после его смерти, у него родился сын. Жена Татьяна Тимофеевна, очевидно, из-за страха перед преследованием, вернулась к прежней фамилии (Полякова). Она никому не рассказывала о своём муже, унеся вместе с собой эту трагическую историю. В нашем семейном архиве сохранилось свидетельство их брака от 10 ноября 1940 года.

В результате исследовательской работы моя гипотеза подтвердилась. Я справилась с поставленной целью: изучила и систематизировала информацию о жизненном и боевом пути моих геройских прадедов. При написании работы столкнулась с рядом трудностей, связанных с отсутствием информации. Официальные сведения скудны. Запрос в ФСБ ничего не дал. Обращение в ЦАМО РФ через интернет, также было безрезультатным. Тем не менее, благодаря архивным документам, опираясь на воспоминания родственников и очевидцев, литературные и интернет - источники, мне удалось систематизировать полученные сведения о боевом пути моих прадедов. Я горжусь своими прадедами, их подвигами, их любовью к Родине. Вклад моих прадедов в Великую Победу неоценим.

Я выполнила поставленные задачи: собрала воспоминания о моих прадедах, изучила материалы семейного архива, рассекреченные архивные документы за период Великой Отечественной войны, изучила соответствующую литературу.

Цель исследования достигнута. Но на этом изучение боевого пути моих прадедов не закончено. Весь материал, который я собрала и ещё соберу, будет переработан, и моя долгая, кропотливая работа будет существенно в дальнейшем дополнена.

В перспективе планирую проделать следующее:

· Решить вопрос с Администрацией МО «Усть-Коксинский район»
о внесении в книгу Памяти Республики Алтай, данных о Есипова И.С., как погибшего и похороненного на воинском мемориале «Синявинские высоты».

· Лично обратиться в Центральный Государственный архив и достоверно узнать, в чём обвинялся мой прадед Нечушкин С.М, возвратившись из плена и как документально был оправдан.

· Установить памятник на могиле моего прадеда Нечушкина С.М.

·Фотографии и имеющийся материал из семейного архива, историю военного и боевого пути моих прадедов разместить на военно-патриотическом сайте.

· Предложить администрации нашей школы создать в школе сменный тематический стенд: «Они сражались за Родину» и принять участие в подготовке материалов.

Ульяна Полякова, ученица 10-го класса

село Усть-Кокса, Республика Алтай