Российская нефть востребована, и отказ от неё не более, чем политические игры

Окончание. Начало см. Нефть России: новые пошлины, старые цены

Где то слабое звено

Понятно, что крах ожидает не всех, но в первую очередь тех, у кого и соломки-то не осталось, чтобы подложить. Вот и напирают на Россию, считая её за «слабое звено» в кругу тех, у кого ещё что-то остаётся в резерве. То, что слабое оказалось упорно сильным, да ещё и поддержанным, пусть и косвенно — сильными реально, стало пренеприятным сюрпризом.

Впрочем, из-за океана бьют же, хотя и закамуфлировано, не только наших, но и «своих». И хорошо, что мы, точнее, здравомыслящее, надеемся, большинство, это уже успело понять. То, что случилось с газом, нельзя не использовать ради газификации внутри России всего что только можно, хотя трудности с инфраструктурой нас ждут просто немыслимые.

Однако не всё же заработанное только на войну тратить. И не всё по офшорам растаскивать. И ведь даже просто людям слишком много можно и не платить — они, люди, у нас и не такое терпели. Востребованных отраслей, причём помимо тех, что за собой потянет та же «газификация», в стране отнюдь немало.

Импортозамещение — уже не просто красивый призыв, а просто способ выживания. Или что - «Калибры» с «Солнцепёками» можем, а «Сапсан» и приличную подвеску для грузовиков уже слабо? Даже у врагов срисовать? Срисовать и начать делать, да ещё и продавать тем же китайцам с корейцами, если сами не справляются. Не справляются же...

На «всё про всё» нужны деньги

Воевать русским, будем верить, предстоит не так долго, как хотелось бы кому-то на Западе, да, скорее всего, и в Киеве. Однако военные расходы России даже в случае победы вряд ли удастся сильно сократить. Кто бы с этим спорил, но только не авторы. И зарабатывать те самые «нужные деньги» нам придётся и дальше, в основном, на нефти и газе.

Вклад остальных отраслей, даже атомной, по сравнению с ними, всё-таки скромный. Отсюда и несколько абзацев про то, что нам даст заметное увеличение экспортной пошлины на нефть, и каких цен ждать на рынках после этого. Тем более, что воплей по поводу того, что на дешёвом российском Urals зарабатывает кто угодно, только не государственная казна, сейчас хватает.

Итак, вместо 12,8 доллара за экспорт тонны нефти с 1 марта надо платить 14,2 доллара. В сравнении с ценой тонны нефти Urals, основной российской экспортной марки, а это 368,7 доллара за тонну (или 50,51 доллара за баррель), повышение составит менее 0,4 процента. Понятно, что это на продажной цене практически сказаться не может.

Однако нефтяные поступления с таможни благодаря такому решению поднимаются сразу на 11 процентов, что для казны очень существенно. И совершенно точно, что вместо сброса в офшоры средства уйдут в Россию.

Ведь о реальном наращивании вложений в переработку, особенно глубокую, за счёт избыточных экспортных доходов, речи внутри страны не идёт уже много лет. Нефтяные гиганты, скорее, модернизируют свои заграничные НПЗ, в том числе и в Белоруссии, чем в российские.

Максимум, за что можно отдать должное отечественным переработчикам, так это рост доли более качественных высокооктановых сортов топлива. Эксперты по поводу повышения таможенных сборов напоминают, что оно не подкрепляется никакими мерами по ужесточению валютного контроля в стране.

Именно это, по нашему, и не только нашему, мнению, сильнее всего снижает объёмы поступлений в казну. Однако курс на валютную либерализацию, давно принятый нашим ЦБ, остаётся неизменным уже много лет. Несмотря на СВО и на демонстративный и будто бы повсеместный отказ от долларовых расчётов.

Остаётся напомнить, что по заявлению вице-премьера Александра Новака, Россия снижает объёмы добычи нефти на 500 баррелей в сутки. Соответственно, ниже будет и экспорт, ведь наша страна не собирается продавать своё чёрное золото любой ценой, то есть — по любым, а значит бросовым ценам.