
Продолжение. Начало - см.
Путч завершился 21 августа — участЧасть первая - 1991 годники переворота были задержаны, сложили свои полномочия Горбачев, ЦК и прошел последний съезд народных депутатов, на котором побывал Петр Своик. После Назарбаев попросил Своика и Оспанова остаться в Москве — поработать в комиссии Григория Явлинского над проектом союзного договора об экономическом союзе. Марат Оспанов из-за дел вернулся в Казахстан, а Своик недели две провел в комиссии Явлинского:
«Мы готовили проект союзного договора, и для меня это было интересно и поучительно не только с экономической точки зрения, я тогда был энергетиком и ничего кроме энергетики не знал, а тут очень грамотные специалисты обсуждали как нам строить банковскую систему, систему экономических отношений. Работая в этой комиссии, я понял, что Советскому Союзу уже не быть.
Потому что на любой вопрос о той или иной статье союзного договора у нас начиналась дискуссия между представителями союзных республик, и она почти всегда выходила на предмет ссор и разборок. И тон задавала украинская делегация. Это были молодые, энергичные, напористые люди и любой разговор они сводили к тому, что давайте поскорее поделим долги, имущество и разбежимся. И этот их украинский пас чаще всего поддерживала узбекская делегация, они были по степени так сказать настроенности на разделение вторые после Украины. Их довольно активно поддерживали остальные: грузины, армяне, азербайджанцы. Я не называю прибалтов, потому что они тогда присутствовали наблюдателями, не участвовали в дискуссиях».
Первые выборы президента
В начале сентября прекратила свое существование компартия Казахстана, вскоре Назарбаев дал интервью японской газете «Хоккайдо симбун», в которой размышлял о путче: «Я увидел агонию командно-административной системы СССР.
Как бездарно эта система правила больше 70 лет, так бездарно и совершила путч», о будущем Советского Союза: «Мне он представляется содружеством суверенных государств, объединенных решением сходных проблем экономического, политического, социального и другого характера». О демократии: «Свою задачу здесь вижу в том, чтобы не препятствовать зарождению становлению новых партий и движений, а искать общие точки соприкосновения».
16 октября 1991 года Верховный совет республики принял Закон «О выборах Президента Казахской ССР». День голосования назначили на 1 декабря. Кандидатам требовалось собрать 100 тысяч подписей для выдвижения и регистрации. В прессе объяснялось, что выборы нужны для того, чтобы «президент, поддерживаемый всем народом, мог проводить свою политику, не оглядываясь на парламент» (имелся в виду Верховный Совет).
Президент, выбранный только Верховным Советом, был от него зависим, писала газета «Экспресс-К»: «Право на роспуск высшего органа законодательной власти становится в этом случае конституционной издевкой». Приводился в пример Горбачев — избравший его орган был распущен. Президенту нужно было быть избранным народом, а не депутатами.
***
Историк и правозащитник Галым Агелеуов разочаровался в выборах еще в 1989 году, когда наблюдал за тем, как происходили выборы в областные советы народных депутатов:
«Тогда я как раз увидел все эти фальсификации, потому что была партийная установка. Мы ходили и агитировали от вуза, я тогда был в Усть-Каменогорском педагогическом по распределению. А потом видели, как эти бюллетени складываются, тасуются. Нас близко туда не подпустили, мы просто стояли и смотрели в окно как по заданию администрации — тогда это еще были горкомы, результаты фальсифицируются.
Уже тогда я понял, что у нас в ближайшее время никаких изменений не будет. Потому что даже потом уже, когда был независимый Казахстан, все выборы шли по согласованию. Ты должен получить бумажку от ДВД, от КНБ, обязательно заручиться поддержкой акимата и только после наличия этих трех бумажек тебя пустят участвовать в выборах. И то администрация решает, будешь ли ты техническим кандидатом или ты будешь действительно избран.
Единственный раз, когда при мне люди отстояли свой голос, это были выборы в маслихат, самое начало 90-х, когда Саша Кузнецов шел по Алматы и так как он со мной учился, мне было интересно, как выборы идут. Сергей Лебедев и Саша Кузнецов, которые учились со мной на истфаке, выборы проиграли, но они мобилизовали всех людей - агитаторов, и все собрались вокруг акимата и фактически взяли администрацию измором. И там перетасовали и признали, что они все же выиграли выборы».
24 октября 1991 года Нурсултан Назарбаев был зарегистрирован ЦИКом в качестве кандидата в президенты. Больше никто не смог преодолеть бюрократические препоны и Назарбаев стал единственным, чье имя оказалось в бюллетене.
***
СНГ вместо СССР
1991 год завершился созданием нового союза. Изначально в СНГ было три страны: Россия, Украина и Беларусь. 13 декабря Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан заявили, что готовы войти в новое объединение. 21 декабря в Алматы собрались руководители 11 бывших советских республик и подписали Алматинскую декларацию, в которой излагались цели и принципы СНГ.
«Создание СНГ — была попытка сохранить СССР, только уже в другом формате, — считает Агелеуов. — Потому что Прибалтика уходила, у всех было ощущение, что они делают правильный выбор. И что мы рано или поздно все двигаемся в этом направлении. Но у нас не было тогда еще этого ощущения, что номенклатура просто использует все в своих интересах для того, чтобы укрепиться в своей власти. И если надо, она ни перед чем не остановятся.
Тогда эта КПССшная номенклатура была монолитом, но было ощущение, что это все треснет, рухнет и рождается новое, с периода перестройки процессы шли, но это было на уровне разговоров, на уровне просто свободы слова. Было ощущение, что появится местное самоуправление, но ничего не происходило. И потом уже стало понятно, что местного самоуправления у нас не будет. Номенклатура победила. Было очень мало людей, которые понимали ценность свободы, реформ.
Мы все жили в эйфории того, что предстоит свобода, но что надо делать последовательно, какие шаги делать, какой первый, какой второй, третий, — такого четкого представления не было. Надо было начинать именно с местного самоуправления. Предоставить власть на уровне выборности на местах, сходов, собраний. А номенклатура это сразу понимала. И потом нам все время Назарбаев говорил о стабильности.
А что подразумевает стабильность? В его понимании как раз это концентрация власти. На кого ему опираться? На исполнительную вертикаль, все остальные институты становились вспомогательными декоративными, подыгрывающими. Верховный совет и требовал разделения властей, создания системы управления. Я думаю, что они все уже задним числом понимали, что президент играл ими, использовал их для своего укрепления: и Абдильдин, и Марат Оспанов и Заманбек Нуркадилов…»