
Фидбэк ни в коем случае нельзя путать с Facebook, которым у нас сегодня доступен лишь весьма ограниченному кругу пользователей. Именно Фидбэк продолжает изучать настроения и предпочтения россиян. То, что приурочено к Дню Российского флага, по определению не может не вызвать интереса.
***
Почти половина россиян считает, что нужно праздновать День флага вне зависимости от социально-политических событий
Исследовательский центр «Фидбэк» представляет результаты опроса, приуроченного к Дню флага России. Почти половина граждан считает, что нужно отметить этот праздник вне зависимости от социально-политических событий.
О празднике
Согласно данным исследования, в культурных событиях, посвященных Дню Государственного флага РФ, участвуют каждый год 39% опрошенных. Особой популярностью пользуются семейные мероприятия – их посещают 44% граждан.
Почти половина респондентов – 47% – считают, что День флага нужно отмечать вне зависимости от социально-политических событий, так как праздник поддерживает людей.
Много и тех, кто считает иначе – 35% граждан полагают, что затраты на празднование в текущей ситуации не оправданы. Бюджетные средства, по мнению этой доли респондентов, лучше отправлять на нужды СВО, а также семьям пострадавших.
Еще 18% затруднились ответить на этот вопрос.
Гордость и достижения
У 52% опрошенных флаг России ассоциируется с гордостью за страну и национальной идентичностью. Второй по популярности ответ – политика, такие ассоциации возникли у 13% респондентов. Еще 12% россиян вспомнили об исторических событиях, связанных с Родиной. Только 5% связывают государственный флаг с достижениями на спортивной арене. Такой малый процент ответов может быть связан с крупным допинговым скандалом, из-за которого российские спортсмены с 2017 года выступают под нейтральным флагом на Олимпийских играх.
Для 3% флаг России ассоциируется с религиозными ценностями. 10% заявили, что у них нет никаких ассоциаций. Затруднились ответить 5%.
О символике
Несмотря на отсутствие официальной трактовки значений цветов флага, у граждан есть ярко выраженные представления о них.
Для 54% опрошенных белый цвет на флаге – это символ чистоты, независимости и мира. 19% участников исследования выбрали вариант ответа «мир и справедливость» со смыслом понятия «мир», как гармоничного проживания жизни.
Так как за последние года общество подвергалось стрессам из-за социально- политических ситуаций, можно предположить о потребности населения в спокойствии и правосудии.
Также прозвучали ответы «свобода мыслей и идеалов», «открытость и гостеприимство», «вера и религия».
Почти половина россиян – 47% – соотносят синий цвет с небом и морями, которые омывают страну. Каждый пятый респондент – с гармонией и глубиной российской души. Остальные варианты собрали меньшее количество ответов. «Надежность и честность» – 12%, «мудрость и интеллект» – 8%, «стабильность и упорство» – 3%. Затруднились ответить 10%.
Красный цвет – это символ победы и патриотизма, так считают 42% опрошенных. А у 28% респондентов он ассоциируется с кровью, пролитой за Родину. Эта доля респондентов заявила, что чтит память о тех многочисленных людях, которые боролись за свободу и независимость страны.
Среди других ответов: «энергия и страсть к жизни» – 12%, «единство народа» – 5%, «революционные идеалы» – 3%. Затруднились ответить 10%.
О флагах в населенных пунктах
Абсолютное большинство населения – 86% – с разной частотой встречается с флагом России в повседневной жизни. В том числе 54% замечают его при особых обстоятельствах и праздниках, а 32% сказали, что видят триколор ежедневно.
Не обращают внимания на наличие флага 13% респондентов. И только 1% граждан не имеют понятия, где и как его увидеть.
По мнению 87% опрошенных, флаг должен быть вывешен на зданиях государственных органов. Такой результат свидетельствует о неразрывной связи государства и российской символики. О том, что триколор должен появиться на любых зданиях и местах творческого благоустройства, заявили 34% граждан.
Практически каждый пятый респондент считает, что государственный флаг стоит размещать на балконах и окнах жилых помещений. Еще 3% граждан, считают, что нигде не стоит вывешивать флаги России.
Более половины опрошенных (63%) отмечают, что флаг играет важную роль в создании атмосферы патриотизма в населенных пунктах. 17% не отрицают ценности флага для некоторой части общества, но при этом не определяют связи с влиянием на общую атмосферу, 9% анкетируемых отрицают влияние триколора на уровень патриотизма, 7% не обращают на него внимания.
Методы исследования — онлайн-анкетирование и фокус-группы. Всего было опрошено более 2000 человек в возрасте от 18 лет из разных регионов России.
***
О Feedback:
Исследовательский центр «Feedback» — это молодая команда социологов, аналитиков и политтехнологов, которая проводит комплексные прикладные исследования. Все эксперты Центра работали в маркетинговых и аналитических департаментах крупных компаний и государственных организаций. Сегодня у «Фидбэка» около 200 реализованных проектов в области социологических исследований, медиа-аналитики, политтехнологий и других с общей аудиторией в 100 млн человек в России и СНГ. Мы работаем с крупнейшими игроками в сегментах интернет-СМИ, медиа, транспортной отрасли и образования.