Минсельхоз России, НСА и региональные органы АПК подвели итоги развития агрострахования

Итоги работы системы агрострахования на текущий момент, урегулирование застрахованных убытков сельхозпроизводителей в текущем году и организация субсидирования страховой защиты аграриев рассмотрены на совещании в Минсельхозе России, которое провела 2 июля первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

В мероприятии приняли участие президент НСА Корней Биждов, исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, руководство органов управления АПК из 50 регионов РФ и руководители профильных подразделений страховых компаний НСА, - «Абсолют Страхование», «АльфаСтрахование», «ВСК», «Ингосстрах», «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «Сбербанк страхование», «СОГАЗ», «Согласие», «Энергогарант».

Елена Фастова поблагодарила страховые компании и региональные органы АПК и за организацию оперативного урегулирования убытков застрахованных аграриев после чрезвычайных майских заморозков. Она также указала, что процесс страховых выплат по мультирисковой программе страхования по убыткам от заморозков будет проводиться по результатам уборки застрахованных площадей под контролем Минсельхоза России.

«На 1 июля агростраховщики перечислили пострадавшим от майской ЧС сельхозпроизводителям почти 1,1 млрд рублей страховых выплат. Как проинформировал президент НСА Корней Биждов, процесс страховых выплат по программе ЧС подходит к завершению. Наибольший объем страховых выплат получили аграрии Волгоградской области – 610 млн рублей, Тамбовской области – 173 млн рублей, Белгородской области – 126 млн рублей. 81 млн рублей за погибшие от заморозков посевы получили аграрии Ростовской области, 78 млн рублей – Воронежской. Также выплаты получили хозяйства Саратовской области», - подчеркнул Корней Биждов.

Корней Биждов также представил предложения НСА по итогам этой практики выплат. В частности, поддержку Минсельхоза РФ и участников совещания встретило предложение выработать единую модель взаимодействия между всеми участниками организации страховых выплат по программе страхования ЧС, которую можно было бы впоследствии применять при возникновении как масштабных ЧС, так и событий в каждом регионе.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросам организации субсидирования урожая и заключению договоров страхования. В частности, указано на недопустимость задержек в субсидировании договоров страхования озимого сева и на то, что Минсельхоз провел перераспределение средств субсидий в регионы, которым не хватило запланированных средств. Также было обращено внимание на необходимость организации качественной страховой защиты, отвечающей конкретным потребностям каждого региона в защите от рисков.

«НСА продолжает контроль урегулирования убытков аграриев в текущем сезоне, - отметил президент НСА Корней Биждов. – Кроме ЧС по заморозкам, на контроле – ЧС по засухе в Ростовской области, из которой агростраховщикам начали поступать первые заявления.

Пристально следим за ситуацией в Приморском крае, где подтопление полей вызвало объявление ЧС муниципального масштаба в нескольких районах, НСА уже уведомил Минсельхоз края о готовности к взаимодействию по урегулированию застрахованных убытков аграриев».

***

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры.

Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.