​Ценовой и правовой дисбаланс в ОСАГО исправят повышенным коэффициентом

Банк России намерен повысить стоимость полиса ОСАГО для высокорисковых регионов

ЦБ РФ предложил изменить порядок определения территориального коэффициента для водителей. В Проекте указания Банка России предлагается использовать территориальный коэффициент в два раза выше базового значения для тех регионов, в которых длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО.

Согласно документу, новые правила тарификации в виде поправочного множителя будут введены в Республике Ингушетия и в Новосибирской области. Для других регионов, входящих в зону риска, будет скорректировано базовое значение КТ с учетом показателей текущей убыточности. ОСАГО. Как сказано в Проекте указания Банка России, для регионов, которые продолжают оставаться в «красной» зоне рэнкинга ОСАГО, предусмотрено расширение «тарифного коридора» базовых ставок страхового тарифа в обе стороны: на 40% для мотоциклов и на 15% для остальных транспортных средств для сохранения справедливого ценообразования.

Ранее Банк России представил данные мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО. Особое внимание в документе уделено значительной динамике страховых выплат на фоне сохраняющихся высоких рисков мошеннических действий в ряде регионов. Так, за скользящий анализируемый период (в данном случае с 1 июля 2024 г. по 30 июня 2025 г.) средняя страховая выплата по ОСАГО в России выросла на 17,7% — с 88,8 тыс. рублей до 104,5 тыс. рублей. Наибольшие абсолютные значения средней выплаты (свыше 125 тыс. рублей) зафиксированы в 12 субъектах РФ, в 7 регионах России рост средней выплаты составил 25% и выше.

Отдельную тревогу регулятора вызывает увеличение коэффициента выплат, представляющего отношение суммы выплат к объему собранных премий. В документе банка отмечается, что на Республику Ингушетия и Новосибирскую область, которые по-прежнему остаются в «красной» зоне, приходится лишь 2,1% от всех собранных страховых премий по России, но при этом на страховые выплаты приходится 4,2% от общего объема выплат по стране. Например, в Новосибирской области выплаты за указанный период превысили сборы на 1,35 млрд рублей, сформировав наибольший отрицательный разрыв среди всех регионов России.

По мнению экспертов рынка, представленные в отчете регулятора «аномалии» должны стать поводом для масштабной проверки деятельности автоюристов и аварийных комиссаров в этих регионах.

«Если говорить о причинах аномально высоких выплат в Республике Ингушетия и Новосибирской области, можно предположить, что дело в использовании в данных регионах недобросовестных практик и в деятельности так называемых автоюристов, злоупотребляющих правом.

Эти люди скупают у пострадавших за копейки право требования компенсации по ДТП, заключая договор цессии, а затем уже от их имени, используя сомнительные экспертные заключения, судятся со всеми возможными сторонами — в том числе и с виновниками аварии — добиваясь для себя крупных выплат и штрафов в суде», - поясняет Пётр Шкуматов, член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, координатор движения «Общество синих ведерок».

При этом, сами пострадавшие, по словам эксперта, денег почти не видят и теряют право на справедливую компенсацию, сталкиваясь с убытками, налогами и проблемами.

В свою очередь, руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева отмечает, что к задаче нужно подходить комплексно и при участии региональных властей.

«В ряде регионов, где главы субъектов поставили задачу по выявлению и привлечению к ответственности водителей без полисов, серьезно снизилось количество аварий и случаев страхового мошенничества», - отмечает эксперт.

По словам Евгении Лазаревой, решить проблему мошенничества в ОСАГО может помочь создание общей федеральной системы мониторинга и выявления страхового мошенничества с функционалом оперативного инфообмена между рынком, правоохранителями и регулирующими органами.

Как сообщается в проекте регулятора, после расширения тарифного коридора страховщики по-прежнему смогут предлагать опытным и аккуратным водителям полисы по невысоким ценам благодаря более корректной тарификации.

Публичное обсуждение документа продлится до 7 сентября. Новые правила тарификации вступят в силу через десять дней после официального опубликования.