
Генпрокуратура РФ предложила проверять расходы бывших чиновников
Генпрокуратура РФ направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе.
Действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, - по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства. Проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов.
Правительство предложило разрешить чиновникам отзывать лицензии без суда
Ведомствам, выдающим лицензии, могут разрешить отзывать их не по суду, а в административном порядке. Такая мера может привести к злоупотреблениям со стороны чиновников и ограничению прав компаний, опасаются в РСПП. Это противоречит работе по снижению административной нагрузки на бизнес и может привести к злоупотреблениям со стороны чиновников, уверен президент РСПП Александр Шохин.
По общему правилу закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лишить компанию лицензии можно только по суду. Отзыв лицензии лишает возможности заниматься определенным видом экономической деятельности, а значит, необходимо обеспечить судебную защиту прав и законных интересов предпринимателей, настаивает он. Минэкономразвития пока не сформировало позицию по этому вопросу.
Путин поручил создать научно-технологическую долину "Воробьевы горы"
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести в Госдуму и обеспечить до 1 июля 2017 года принятие законопроекта "О научно-технологических долинах", после чего на его основе принять решение о создании научно-технологической долины "Воробьевы горы".
В документе отмечается, что МГУ имени М.В.Ломоносова является учредителем фонда, образуемого в целях инфраструктурного и научно-методического обеспечения деятельности научно-технологической долины "Воробьевы горы", и учредителем управляющей компании, образуемой для реализации проекта по созданию и функционированию научно-технологической долины "Воробьевы горы".
Ведомства разработают алгоритм автоматического расчета минимальной цены на водку
Минфин РФ и профильные ведомства согласовывают параметры алгоритма для автоматического расчета минимальной цены на водку. По словам главы налогового департамента Минфина Алексея Сазанова, при автоматическом расчете минимальной цены на водку будет учитываться ставка акциза, "некая надбавка производителя", оптовая и розничная надбавки.
Предполагается, что пересмотр цены будет происходить раз в полгода или в год, "в зависимости от того к какому консенсусу придем".
Ранее вице-премьер РФ Александр Хлопонин дал поручение Минфину установить минимальную розничную цену на водку в размере 219 рублей за 0,5 литра.
МВД предложило уничтожать изъятый нелегальный алкоголь без суда
Меры, принимаемые в отношении санкционной продукции, необходимо распространить и на нелегальный алкоголь, считает глава МВД Владимир Колокольцев.
"У нас есть специальная организация - Росалкогольрегулирование, но и она не может справиться с объемом изъятой продукции, которой забиты склады", - заявил Колокольцев на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции. Сейчас продукция из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго, уничтожается по указу Владимира Путина.
Минфин запланировал запустить пилотный проект tax free в России с 1 октября
Ведомства согласовали законопроект о введении tax free в РФ, Минфин рассчитывает на принятие документа Госдумой в весеннюю сессию и запуск пилотного проекта с 1 октября 2017 года.
"Мы согласовали законопроект с коллегами из Минэкономразвития, Минпромторга, ФНС. Сейчас остались необходимые регламентные процедуры - прохождение оценки регулирующего воздействия, заключение Минюста - и после этого законопроект будет внесен в правительство РФ", - сообщил руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.
Распространяться tax free будет на любые товары, кроме подакцизных, за исключением алкоголя.
ЛДПР предлагают запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Депутаты от ЛДПР внесли в Думу законопроект, предлагающий запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья, а также увеличить тем, кто работает сверхнормы, оплачиваемый отпуск.
Согласно предложениям, работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут работать сверхнормы. Предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня не должно превышать 120 часов в год.
Регионы будут сами решать вопрос об установке бэби-боксов
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предоставляющий регионам право самостоятельно решать вопрос создания на своей территории бэби-боксов с учетом своих культурных и других традиций.
В настоящее время, по данным авторов, в России есть несколько десятков бэби-боксов. Вместе с тем в законодательстве РФ отсутствует правовое регулирование порядка их использования.
Определяется, что требования к бэби-боксам и порядок их эксплуатации будет устанавливаться Минздравом России.
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете суррогатного материнства в России. Предлагается запретить «использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка … по договору, заключаемому между суррогатной матерью … и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».
Во многих странах, в том числе Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, суррогатное материнство запрещено, а в Великобритании, Израиле, Швейцарии введены жесткие ограничения, в том числе запрещающие оказание услуги суррогатного материнства на коммерческой основе. В России осуществление услуг суррогатного материнства стало почти не регулируемым государством бизнесом.
Мизулина приравнивает коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми
Сенатор Елена Мизулина заявила, что необходимо приравнять суррогатное материнство на коммерческой основе к торговле людьми. Она считает, что "подобная форма торговли людьми - одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами".
При этом Мизулина не призывает к полному запрету суррогатного материнства. Она призывает к контролю коммерческой его составляющей. Кроме того, права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены, отметила Мизулина.
В Госдуму внесли законопроект о трудовом воспитании в школе
Члены Совета Федерации Виктор Кресс и Александр Волков предлагают ввести трудовое воспитание на всех уровнях общего образования в России. Соответствующая инициатива размещена в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.
Проектом предлагаются изменения, направленные на создание правовых условий, обеспечивающих внедрение трудового воспитания в образовательный процесс на всех уровнях общего образования в рамках освоения основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и (или) дополнительных общеобразовательных программ.