
Объем финансирования Минстроя по госпрограмме увеличен на 23 млрд рублей
Объем финансирования госпрограммы Минстроя "Обеспечение доступным и комфотным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" увеличен более чем на 23 миллиарда рублей по сравнению с 2016 годом, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Это связано с тем, что заработали два приоритетных проекта: один, связанный с благоустройством и развитием городской среды и второй – с развитием жилищного строительства, в том числе ипотеки и арендного жилья.
Министерство рассчитывает на то, что программа и дальше будет финансироваться в таких же объемах и в 2018, и в 2019 году.
Муниципальным образованиям разрешат объединять ресурсы при заключении концессий ЖКХ
Подготовлен проект постановления правительства, позволяющий объединять ресурсы нескольких муниципальных образований при заключении концессий ЖКХ, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности коммунальных объектов в небольших населенных пунктах.
По данным Минстроя, в настоящий момент в России действует 1,477 тысячи концессий в коммунальной отрасли, сумма инвестиционных обязательств по которым составляет 190 миллиардов рублей. В 2016 году в РФ было заключено 580 концессий в сфере ЖКХ, общий объем обязательств инвесторов по ним составил 62,4 миллиарда рублей.
Власти РФ выделят 4,6 млрд руб регионам на расселение аварийного жилья
Власти РФ выделят 4,6 миллиарда рублей 12 регионам, отстающим в реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, сообщил Михаил Мень.
"Выделенные средства позволят этим регионам завершить программу в установленный срок", — сказал он.
Сумма будет распределена между Калмыкией, Карелией, Марий-Эл, Мордовией, Чувашией, Забайкальским и Хабаровским краями, Архангельской, Астраханской, Псковской и Саратовской областями, а также Еврейской Автономной областью.
Ранее министр строительства и ЖКХ заявил, что в 2017 году по стране осталось расселить порядка трех миллионов квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. Срок реализации действующей программы расселения завершается в сентябре.
Цены на жилье в РФ за три года упали примерно на 30%
Стоимость жилья в России за последние три года снизилась примерно на 30%, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По словам министра, сейчас на рынке жилья наступил "некий баланс" — "себестоимость приблизилась к продажной цене".
Свыше 1,3 тыс объектов незавершенного строительства было на конец 2016 года
В России на конец 2016 года зафиксировано свыше 1,3 тысячи объектов незавершенного строительства, в которые было вложено 385,3 миллиарда рублей, говорится в материалах на сайте Росстата.
По данным ведомства, продолжается строительство 1,2 тысячи объектов, строительство 82 объектов заморожено, 32 – прекращено. При этом в строительство замороженных и прекращенных объектов было вложено порядка 47 миллиардов рублей.
Лидером по объему инвестиций в недостроенные объекты является Федеральное дорожное агентство, которое с начала строительства вложило в них 329,28 миллиарда рублей и 140 миллиардов – только за 2016 год. На втором месте – Федеральное агентство воздушного транспорта с показателями 201,9 миллиарда и 26,3 миллиарда рублей соответственно. Третье место занимает Минздрав РФ с общим объемом инвестиций с начала строительства в 108 миллиардов рублей.
Средний срок ипотечного кредита в РФ составляет 15 лет
Средний срок ипотечного кредита в РФ по данным на 1 марта приблизился к 15 годам, увеличившись за год на 3,9%, говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Больше всего средний срок ипотечного кредита вырос в Татарстане (+9%), Новосибирской области (+5,2%), а также Санкт-Петербурге и Пермском крае (по +4,9%), а меньше всего — в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО (по +0,5%), а также в Саратовской и Тюменской областях (+1,8% и 2% соответственно).
В то же время средний размер ипотечного кредита в стране составил на 1 марта 1,99 миллиона рублей, уменьшившись за год на 1,7% или на 34,4 тысячи рублей.
Каждый десятый россиянин арендует жилье
Каждый десятый житель России арендует жилье, но половина из снимающих планируют делать это не более 2 лет, сообщили в пресс-службе НАФИ.
Согласно данным аналитического центра НАФИ, наибольшая доля арендаторов в России приходится на возраст 18-24-летних (22%). При этом больше всего популярна аренда жилья в Северо-Западном федеральном округе (13%).
"В среднем россияне платят за съемное жилье (без уточнения его типа) — 12,9 тысячи рублей. Для сравнения, в июле 2016 года оплата составляла 13,14 тысячи рублей. Чаще арендаторы платят за жилье до 10 тысяч рублей (38%), и еще четверть (25%) – не более 20 тысяч. Каждый десятый – до 30 тысяч рублей", — отметил собеседник агентства.
Каждый десятый арендатор не намерен продолжать снимать жилплощадь (11%).
Минстрой составил рейтинг эффективности Госжилинспекций
Минстрой впервые составил рейтинг Госжилинспекций на основании эффективности их работы, сказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В первую десятку вошли Удмуртия, Липецкая, Кемеровская, Московская, Калужская, Тверская, Пензенская области, Санкт-Петербург, Якутия, Хабаровский край. В числе последних оказались Астраханская область, Ингушетия, Тыва, Северная Осетия и Иркутская область.
Нарушение сроков капстроительства стало в 2016 году основной причиной расторжения договоров
Нарушение подрядчиками сроков исполнения госконтрактов и неисполнение обязательств стали в 2016 году основными причинами расторжения договоров на проектирование и строительство капитальных объектов — на них приходится 28% и 22% случаев, говорится в докладе Минэкономики.
По этим причинам были расторгнуты контракты на 21,1 миллиарда и 17,7 миллиарда рублей. При анализе учитывались только крупные проекты, где стоимость контракта начиналась от 500 миллионов рублей — в выборку попало 50 госконтрактов на общую сумму 81,6 миллиарда рублей.
Среди распространенных причин расторжения контрактов Минэкономики называет технологические нарушения (14% случаев расторжения) и банкротство подрядчиков (8%). Еще по 10% приходится на значительное увеличение цен на стройресурсы, которые не позволяют генподрядчику выполнить контракт без увеличения цены.
Кроме того, Минэкономики отмечает сильный разброс в снижении начальной цены контракта — от 0,1% до 29,4% - из-за применения устаревших нормативов и стандартов определения цен на стройресурсы, что "способствует необъективной и неточной оценке товаров, работ и услуг", приводя к случаям завышения максимальной цены контракта при ее расчете.
Минстрой уже инициировал реформу ценообразования в строительстве. Так, с 2018 года ведомство рассчитывает перейти на ресурсный метод определения цен на стройматериалы вместо индексации устаревших цен, завышающей сметы.
Проект о лицензии на 5 лет для УК на обслуживание дома внесен в Госдуму
Саратовская областная Дума внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается установить пятилетний срок действия лицензии на обслуживание многоквартирного дома для управляющих компаний, «так как отсутствие данного срока не мотивирует управляющие организации к повышению качества обслуживания и содержания многоквартирных домов, в том числе к повышению профессионального уровня персонала, ограничивает конкуренцию в данной области».
В настоящий момент лицензирование управляющей компании ЖКХ производится единоразово, с неограниченным по времени сроком действия.
Совфед разрабатывает законопроект о «гаражной амнистии» в России
Законопроект о "гаражной амнистии" разрабатывается в Совете Федерации, сообщил сенатор от республики Коми Дмитрий Шатохин.
По его оценкам, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15–20 тысяч рублей. Для ветеранов эта процедура должна стать бесплатной. Планируется, что документ будет внесен в Госдуму до конца года.
Как известно, сотни тысяч гаражей по всей России существуют в неопределенном статусе. Граждане получили их в гаражно-строительных кооперативах в советские времена, однако формально эти гаражи им не принадлежат.
Предлагается внести поправки в ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", которые позволят оформить право собственности на «нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива», на основании документов, подтверждающих членство в гаражно-строительном кооперативе и оплату паевого взноса, а также технической документации на нежилое помещение. Кроме этого, понадобится документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления.
Соцзащита должна присутствовать при сделках с недвижимостью одиноких пенсионеров
Все сделки с недвижимостью, которые происходят с участием одиноких пенсионеров старше 80 лет и инвалидов первой группы, должны совершаться с согласия органов соцзащиты или опеки, в том же режиме, как это делается с недееспособными гражданами и в отношении несовершеннолетних детей, - это позволит защитить эту категорию населения от мошенничества, считает руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян. Он добавил, что, по его мнению, это не является ограничением в правах.
Глава Крыма запретил строить коммерческое жилье в приморских зонах
Глава Крыма Сергей Аксенов запретил строительство коммерческого жилья в приморских зонах. Он считает, что никакой необходимости в "этих всех апартаментах и жилых домах", которые строят в Ялте и Алуште, нет. По его словам, это нецелесообразно - мало кто из крымчан может себе позволить купить там жилье. При этом будут строиться объекты рекреации, гостиницы, «объекты, которые платят налоги». Он также подчеркнул, что социальное жилье будет строиться в каждом городе.
Инвестиции в экономику Москвы за 2016 год составили 1,7 трлн рублей
Общий объем инвестиций в экономику Москвы за 2016 год составил 1,7 триллиона рублей, говорится в сообщении Городского агентства управления инвестициями города Москвы.
Как отмечается, столица сохраняет инвестиционный рост на фоне снижения показателя в целом по стране. За последние 6 лет инвестиции в Москве выросли более чем в 1,5 раза в сопоставимых ценах к уровню 2010 года. Доля Москвы в общероссийском объеме инвестиций составляет около 12%, по сравнению с 2010 годом она увеличилась на 3,6 процентных пункта.
Более 60 млн кв м жилья могут построить в ходе второго этапа сноса пятиэтажек
Второй этап реновации жилого фонда Москвы может потребовать строительства более 60 миллионов квадратных метров жилья и затянуться на 20 лет, заявил депутат Госдумы Владимир Ресин, основываясь на своем опыте и расчетах.
Ресин рассказал, что программа будет реализовываться за счет привлечения средств из различных источников, включая средства инвесторов. Москва выделит первоначальные стартовые средства, которых будет достаточно для создания маневренного фонда, а затем уже должен заработать специальный фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве, «который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком».