Еженедельный информационно-аналитический дайджест предложений и инициатив в сфере законодательства

ВСС предложил меры по страхованию мест массового скопления людей

После произошедшей 25 марта в Кемерово трагедии Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Госдуму РФ свои предложения по страхованию ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей.

ВСС предлагает в части ужесточения ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым скоплением граждан (розничная торговля, рестораны, кинотеатры, гостиницы, спортивные центры и т.д.), за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу последних, установить обязанность по возмещению вреда в случае гибели человека — в размере 2 миллионов рублей, в случае потери здоровья – до 2 миллионов рублей, за вред имуществу физического лица – не более 500 тысяч рублей (юридического — не более 750 тысяч рублей).

Предложение соответствует существующей в нашей стране практике обязательного страхования ответственности перевозчика (ОСГОП) и владельца опасного объекта (ОСОПО).

ВСС предлагает рассмотреть целесообразность введения противопожарного страхования и страхования гражданской ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан и с проведением массовых мероприятий, в том числе арендаторов и устроителей спортивных мероприятий.

Требования по строительству зданий пропишут в законе

Обязательные требования по строительству объектов надо прописать в законе, вместо постановлений,заявил замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, отметив, что соответствующий проект готовится в Кабинете министров.

Суть законопроекта заключается в том, что обязательные требования к зданиям и сооружениям вынести в строительные нормы и не прописывать их постановлением правительства, где указывается много пунктов из разных сводов правил; - обязательные требования перевести в прямое чтение для руководства проектировщиками зданий при разработке проектной документации.

Он также сообщил, что в Кабинете министров создадут реестр контрафактных стройматериалов.

Правительство одобрило законопроект о повышении эффективности СЭЗ в Крыму

Правительство РФ одобрило законопроект о повышении эффективности работы свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополе и приняло решение внести его в Госдуму. Проект нацелен на повышение контроля за деятельностью участников СЭЗ в Крыму. Так, планируется проводить предварительную оценку деклараций инвестпроектов до заключения контракта о размещении заявителя на территории зоны.

Закон о создании СЭЗ в Крыму и Севастополе вступил в силу 1 января 2015 года. Зона предполагает льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.

В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за незаконный оборот алкоголя

Законопроект об усилении ответственности за незаконный оборот немаркированной алкогольной продукции и немаркированных табачных изделий внесен в Госдуму депутатами ГД и членами СФ.

Законопроект предполагает увеличение максимального срока наказания по статье 171.1 УК РФ за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт продукции без маркировки или нанесения такой маркировки в виде лишения свободы до 4 лет, исключение из диспозиции нормы криминообразующего признака в виде цели сбыта.

Проект закона предлагает рассматривать действия, предусмотренные статьей 180 УК РФ, как тяжкие преступления и определить размер особо крупного ущерба в 500 тысяч рублей. Правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции.

Богатых россиян попросили поделиться триллионом

Депутаты из фракции КПРФ предлагают ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения: богатые должны платить больше, бедные — меньше.

Внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение фискальной системы с 1 января 2019 года, позволит пополнить казну на триллион рублей.

Для россиян с доходом менее 100 тысяч рублей в год налог на доходы физических лиц (НДФЛ) предполагается на уровне пяти процентов. От 100 тысяч до трех миллионов рублей в год — пять тысяч рублей плюс 13% с суммы, превышающей 100 тысяч рублей. От трех до десяти миллионов — 382 тысячи и 18% с дохода больше трех миллионов. Наконец, от 10 миллионов рублей — 1,642 миллиона плюс 25% от суммы, превышающей 10 миллионов.

В правительстве инициативу представителей КПРФ не поддержали. Чиновники исходят из того, что введение с 2001 года ставки НДФЛ на уровне 13% упростило администрирование и повысило собираемость налога.

В Госдуму внесли проект о временной правовой охране промышленных образцов

Проект закона по усовершенствованию правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности работников легкой промышленности, индустрии моды внесен в Госдуму депутатом Натальей Костенко (ЕР).

Существующие механизмы патентно-правовой охраны дизайнерских решений, отвечающих требованиям, установленным к промышленным образцам, не применимы к дизайну одежды, обуви и аксессуаров ввиду достаточно длительных сроков регистрации промышленных образцов», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает охрану промышленных образцов при помощи введения режима их временной правовой охраны по аналогии с существующим механизмом в отношении изобретений.

Профильный комитет Госдумы одобрил проект о "микродолях" в квартирах

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на предотвращение злоупотреблений собственниками жилых помещений своими правами путем совершения сделок, в результате которых возникает общая долевая собственность на жилое помещение, при этом размер долей в праве собственности является незначительным, что затрудняет участие жилого помещения в гражданском обороте и не позволяет использовать жилое помещение в соответствии с его назначением — для проживания.

Так, предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения.

Это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, а также на случаи, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона.

Законопроект о дальнейшем расселении аварийного жилья внесут в Госдуму весной

Законопроект о расселении жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, внесут в Госдуму в весеннюю сессию, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

На сегодняшний день программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до конца 2011 года, выполнена на 98,6%.

По словам Михаила Меня, предстоит расселить 179 тысяч квадратных метров жилья, в которых живет 10,5 тысяч человек.

В Госдуме предложили наказывать силовиков за побои на общих основаниях

Проект закона о привлечении представителей силовых ведомств к административной ответственности на общих основаниях за побои внесен в Госдуму.

Авторы проекта отмечают, что сейчас военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, а также сотрудники СК РФ, имеющие специальные звания, работники органов внутренних дел, войск нацгвардии РФ, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов несут только дисциплинарную ответственность.

Проект устранит законодательный пробел и обеспечит соблюдение принципа равенства всех без исключения лиц, совершивших преступление, перед законом.

Госдума одобрила законопроект об особенностях целевого обучения

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об особенностях целевого обучения, устанавливающий положения по приему на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет средств федерального бюджета, бюджетов регионов и местных бюджетов.

Документ сохраняет, в основном, действующие нормы целевого обучения, которое осуществляется на основе договора о целевом обучении между гражданином и заказчиком: федеральным госорганом, госорганом субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом. Проект закона дополняет список возможных заказчиков индивидуальными предпринимателями и вводит новую норму об установлении в договоре срока осуществления трудовой деятельности в организации, определенной указанным договором, который должен составить не менее трех лет, и срока трудоустройства в эту организацию; а также уточняет меры штрафных санкций при невыполнении условий договора.