
Торговый центр «Зимняя вишня» не был застрахован
Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово, пожар в котором 25 марта унес жизни 64 человек, не был застрахован. Застрахованы были лишь несколько магазинов, сумма выплат по которым составит менее 120 млн рублей, об этомсообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Не было застраховано ни имущество торгового центра, ни ответственность его владельца перед третьими лицами.
Оборудование и материальные ценности одного из магазинов застрахованы в «Росгосстрахе». Имущество еще одного магазина («Евросеть»), а также банкомат Бинбанка застраховала «РЕСО-Гарантия». Предполагаемый размер ущерба страхователь оценивает в 2,7 млн р. Также «РЕСО-Гарантия» может выплатить около 41,7 млн р. по магазину «Детский мир».
В «Ренессанс страхование», «Согласии» и «Арсенале», а также в «ВТБ Страховании» также были застрахованы компании – арендаторы торгового центра «Зимняя вишня». По оценкам Игоря Юргенса, сумма выплат не превысит 100‒120 млн р в общей сложности.
Ранее сообщалось, что ВСС оценивает ущерб от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в 3 млрд р. Речь идет об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы. Погибшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до 1 млрд р., считают в союзе.
***
ВСС разъяснил порядок выплаты компенсаций в связи с пожаром в ТЦ в Кемерово
Имущество и ответственность владельца ТЦ "Зимняя вишня", на территории которого в минувшее воскресенье случился пожар, застрахованы не были, но родные погибших и пострадавшие в результате ЧП, даже в отсутствие договора страхования ответственности по закону могут рассчитывать на компенсации от 1 до 3 миллионов рублей, а арендаторы могут потребовать возмещения материальных убытков, следует из слов президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса.
"В Градостроительном кодексе предусмотрено возмещение пострадавшим физическим лицам, которое обязан сразу выплатить собственник здания — от одного миллиона рублей при причинении вреда средней тяжести до трех миллионов в случае смерти", — сообщил Юргенс.
Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом причинитель вреда обязан возместить в полном объёме вред жизни или здоровью в размере расходов на лечение, потерянного заработка, морального вреда, а также возмещение вреда имуществу в размере его действительной стоимости, добавил Юргенс. Он также отметил, что и арендаторы помещений в ТЦ могут потребовать возмещения упущенной выгоды и косвенных финансовых убытков.
***
После трагедии в Кемерово могут ввести новые вида страхования
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово предложил комитету Госдумы по финрынку рассмотреть возможность введения четырех новых видов страхования.
Речь идет об обязательном противопожарном страховании, обязательном страховании гражданской ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан или проведением массовых мероприятий, страхованием гражданской ответственности устроителей спортивных мероприятий и соревнований, а также о страховании ответственности арендаторов. Последние два вида страхования ВСС обещает конкретизировать в случае, если депутаты признают их актуальность.
Согласно законопроекту по обязательному противопожарному страхованию, свою ответственность за причинение вреда в случае пожара будут обязаны страховать владельцы зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, нежилых помещений, а также движимого имущества, к которому относятся плавучие объекты (дебаркадеры, плавучие дома, гостиницы, рестораны). Страховая сумма на каждого потерпевшего при причинении вреда жизни и здоровью должна составить 2,025 млн р., при причинении вреда имуществу – 750 тыс. р. Тарифы должен устанавливать Банк России.
Также ВСС предлагает принять закон об обязательном страховании гражданской ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан и с проведением массовым мероприятий. При этом союз видит возможность объединения его с законодательными инициативами по введению обязательного противопожарного страхования, предусмотрев в данном законопроекте страхование ответственности, в том числе и от пожара.
Лимит ответственности страховщика по этому виду страхования на одного потерпевшего составит 2 млн р. в случае смерти, до 2 млн р. в случае причинения вреда жизни и здоровью, 300 тыс. р. – при причинении вреда имуществу физических лиц и 500 тыс. р. – при повреждении имущества юрлиц. При этом минимальная общая страховая сумма должна составить 10 млн р., максимальная – 500 млн р. Страховыми случаями по такому договору будут признаваться пожар и обрушение конструкций.
***
Новый законопроект об ОСГОП для такси внесен в Госдуму
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков и еще 4 депутата внесли в Госдуму проект закона о введении обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков легковыми такси. Проект предполагает включение такси в закон об ОСГОП и повышение размера максимальной возможной выплаты пострадавшему пассажиру с 500 тыс. р. до 2 млн р. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Причиной создания законопроекта его авторы называют проблему безопасности пассажиров легковых такси, а также их низкую финансовую защищенность в случае причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу. Доступность услуги по перевозке легковыми такси и экономическая выгода этого бизнеса приводит к неконтролируемому увеличению парка легковых такси, непрофессионализму водителей, злоупотреблениям в этой сфере и сопровождается повышенными рисками для здоровья и безопасности пассажиров.
Напомним, законопроект с аналогичным названием был внесен в Госдуму депутатом Сергеем Жигаревым в октябре 2017 г. и получил отрицательное заключение правительства. В новой версии законопроекта, внесенной Аксаковым, отсутствуют положения об агрегаторах такси.
Начальник управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК «МАКС» Валерий Белый считает, что ОСГОП для легковых такси позволит снизить убыточность по ОСАГО. По его словам, эта мера заставит выйти из тени тех таксистов, которые при оформлении договоров ОСАГО, в том числе электронных, скрывают цель использования автотранспорта, занижая страховую премию.
***
Страховщики больше не смогут требовать с водителей справки о ДТП
Вступила в силу новая редакция правил ОСАГО, согласно которой потерпевший при подаче заявления на выплату больше не должен прилагать справку о ДТП, выданную подразделением полиции.
В прошлом году МВД России исключило из регламента по работе ДПС пункт, обязывающий сотрудников ГИБДД выдавать участникам ДТП справки о происшествии. Новый регламент МВД по надзору за дорожным движением вступил в силу 20 октября. Формальное право отказать водителям в выплатах без этого документа оставалось в течение почти полугода.
Новое указание ЦБ о внесении изменений в правила ОСАГО также исключает положения о нанесении двухмерного штрихового кода (QR-кода), содержащегося в страховом полисе ОСАГО, типографским способом. Такой код будет указываться и при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.
Исключение справки ГИБДД из списка документов, которые потерпевший должен подавать в страховую компанию при заявлении убытка по ОСАГО - рутинное приведение нормативных документов в соответствие друг с другом. Правила страхования теперь будут соответствовать внутренним регламентам МВД. В списке документов еще есть извещение о ДТП, которое заполняют участники аварии, протокол или постановление. Вся ключевая информация из справки в них дублируется.
***
Посредников могут допустить к электронному страхованию
Минфин разрабатывает поправки, которые сделают возможным допуск посредников к электронным продажам страховых продуктов. Соответствующие изменения планируется внести в закон «Об организации страхового дела в РФ» и закон об ОСАГО.
Необходимым условием развития страхового рынка является доступность страховых услуг для потребителя, в том числе посредством дистанционных продаж, при условии сохранения качества страховых услуг. При этом особенности обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком как при заключении договора страхования, так и при урегулировании страховых событий требуют дальнейшего развития законодательной базы для создания правовой определенности деятельности страховых посредников в сети Интернет. Это позволит предотвратить попытки мошенничества.
В проекте планируется определить страховых посредников, имеющих право на обмен информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком. Будет прописан перечень услуг, которые вправе осуществлять страховые посредники с использованием Интернета, условия, которые должны соблюдать страховые посредники при оказании услуг, а также контроль за их соблюдением.
***
Более 90% полисов ИСЖ в «ВТБ Страхование жизни» приобрели состоятельные клиенты
В 2017 г. компания «ВТБ Страхование жизни» заключила с клиентами 48 тыс. договоров, увеличив данный показатель более чем в три раза. Порядка 11,4 тысяч договоров приходится на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Прирост в данном сегменте составил 14%.
Более 90% продаж ИСЖ приходится на клиентов сегментов Private и «Привилегия». Средний возраст владельцев полисов составляет 57 лет. 55% клиентов составляют женщины, 45% ‒ мужчины.
«Полисы ИСЖ позволяют потенциально заработать больше, чем инструменты с фиксированной доходностью. Сейчас это становится все более актуальным. Результат зависит от инвестиционной стратегии, которую выбирает владелец полиса. При этом клиент не рискует собственными средствами, поскольку в программах предусматривается 100-процентная гарантия возврата внесенных денежных средств после ее окончания», ‒ отметил Максим Пушкарев, генеральный директор «ВТБ Страхование жизни».
***
«ВТБ Страхование» застрахует семь самолетов Sukhoi Superjet 100
По итогам закрытого запроса цен «ВТБ Страхование» будет оказывать ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» услуги по страхованию семи самолетов Sukhoi Superjet 100. Цена контракта составила 49,1 млн рублей.
***
«Уралсиб Страхование» запустило программу телемедицинской помощи «Домашний врач»
Новая страховая программа позволяет клиенту получить онлайн-консультацию врача из любой точки мира по телефону, через специализированный сайт или мобильное приложение «Доктор рядом телемед» в течение трех минут.
Клиенту доступны два варианта страховой программы, покрывающие онлайн-консультирование в течение года ‒ «Домашний врач. Стандарт» (стоимость 5000 р.) и «Домашний врач. Семейный» (стоимость 8 000 р.). Услуга предоставляется совместно с ООО «Доктор рядом», сообщает страховщик.