Кто знает, насколько вероятен мирный исход противостояния в самом спорном регионе Закавказья

Окончание. Начало см. Принуждение к интеграции, Дуэт Алиева и Пашиняна - уже не фантастика

О конкуренции посредников

Парадокс ситуации вокруг Карабаха заключается в том, что напряжение растёт, несмотря на активные дипломатические контакты между лидерами Армении и Азербайджана. Инициативу взял на себя Евросоюз: Шарль Мишель провёл уже шесть раундов переговоров между Пашиняном и Алиевым. Если не учитывать вопросы, касающиеся Карабаха, то сегодня армяно-азербайджанское соглашение ближе, чем когда-либо. Речь, в частности, о взаимном признании суверенитета, демаркации границы, условиях автомобильного и железнодорожного сообщения между Нахичеванью и остальной территорией Азербайджана и так далее.

К переговорному процессу присоединились и США. В мае, например, главы МИДов Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов несколько дней провели в Вашингтоне, обсуждая под эгидой госсекретаря Энтони Блинкена условия «мирного соглашения». Или, точнее, двустороннего договора, который должен нормализовать отношения между двумя странами, находящимися в состоянии войны с момента обретения независимости в 1991 году.

Россия тоже не хочет отказываться от традиционной для себя роли посредника в этом конфликте. И такая конкурентная дипломатия заметно осложняет ситуацию.

С начала войны на Украине Россия ведет себя в Карабахе на удивление пассивно, а её миротворческие силы никак не вмешиваются в ход событий. Это сильно контрастирует с заявлениями, которые Путин делал после войны 2020 года.

В частности, он утверждал: бежавшие во время конфликта карабахские армяне могут вернуться в свои дома, поскольку теперь будут под защитой России. Да и вообще всё выглядело так, как будто Москва намерена создать в Карабахе военную базу.

Теперь об этом речи не идёт. Объяснения могут быть разные: Россия либо увязла в Украине и сосредоточила все силы на этом направлении, либо заключила тайные соглашения с Баку, которые вполне могут касаться не Карабаха, а каких-то других вопросов.

Однако все это не мешает России претендовать на роль главного арбитра в Карабахе. 25 июля в Москве встретились главы МИДов России, Армении и Азербайджана. Это была точная копия американских переговоров — тот же формат, та же повестка, такой же итоговый документ (только вместо упоминаний США надо поставить Россию).

Российские власти настаивают, что договор о нормализации отношений между Баку и Ереваном должен быть подписан на их территории. А это может поставить под удар усилия Запада по заключению соглашения.

Нарушитель табу

Прогресс в двусторонних переговорах определенно есть — во многом благодаря мужественной позиции Пашиняна. «Мы нарушили все табу», — говорил мне в июне один армянский чиновник. Взять хотя бы то, что Пашинян уполномочил своих представителей вести переговоры с обоими историческими противниками Армении — Азербайджаном и Турцией.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Анкарой, армянский премьер лично присутствовал на июньской инаугурации Реджепа Тайипа Эрдогана. Теоретически Армения могла бы уже в этом году нормализовать отношения и с Турцией, и с Азербайджаном.

Однако важно не только подготовить соглашение, но и добиться его реализации. По подсчетам Университета Упсалла (Швеция), половина всех мирных соглашений перестает выполняться в течение пяти лет после подписания.

И «мирный договор» между Арменией и Азербайджаном вполне может пополнить статистику неудач. Одно из самых тонких мест — как раз карабахский вопрос, который был главной причиной раздоров между двумя странами по меньшей мере с начала ХХ века и предопределил историю как Армении, так и Азербайджана.

Самое важное табу Пашинян уже нарушил, признав территориальную целостность Азербайджана. Тем самым он отказался от претензий Еревана на Карабах. Тем не менее, несмотря на эту уступку, ни один армянский лидер не будет подписывать такое мирное соглашение, которое может быть воспринято как предательство армян Карабаха.

По словам армянских властей, теперь речь идет уже не о суверенитете, а о «правах и безопасности» карабахских армян и о международных гарантиях. Один армянский чиновник в разговоре со мной высказал мнение, что если Азербайджан не возьмет на себя такие обязательства, то «мирный договор может превратиться в договор войны».

Однако азербайджанский чиновник заявил мне, что в Баку не склонны идти на компромиссы: «Баланс сил изменился, армяне должны это понимать». Алиев явно не настроен делать широкие жесты. С его точки зрения, Азербайджан — и он лично — в течение десятилетий подвергались унижениям со стороны армян. Ведь те не только победили в войне начала 1990-х, но и оккупировали полностью или частично семь других прилегающих к Карабаху областей Азербайджана. Из этих районов были вынуждены бежать более полумиллиона азербайджанцев.

Непримиримая позиция азербайджанцев обусловлена не только пропагандой. Когда в 2020-2021 годах Азербайджан вернул контроль над значительной частью утраченной в 1990-е годы территории, стало очевидно: армяне не просто оккупировали эти земли, но и систематически уничтожали там все города и сёла, делая их непригодными для жизни. Громко провозглашенное «великое возвращение» сотен тысяч азербайджанцев идет намного медленнее, чем ожидалось: требуются масштабные восстановительные работы и разминирование обширных участков. Поэтому сочувствия к карабахским армянам азербайджанцы не испытывают.

«Они всех держат в заложниках», — так мой азербайджанский собеседник отзывается о карабахских армянах. В Баку считают, что те всё ещё стремятся к отделению от Азербайджана и им нужно преподать урок. Сила, как уверена азербайджанская сторона, играет в этом споре решающую роль, и сейчас надо воспользоваться имеющимся преимуществом.

Есть куда спешить

Долгие годы карабахские лидеры тоже придерживались жёсткой позиции. Они отказывались от значительно более выгодных вариантов, чем то, что им предлагают сегодня. Опираясь на поддержку влиятельных деятелей в Армении и армянской диаспоры, они добивались международного признания под старым армянским названием «Арцах». Такой вариант, по сути, исключал любую возможность азербайджанского присутствия там.

В 1990-е Армения находилась в выигрышном положении, и поиски компромисса тогда поддерживали немногие. Один из них — учёный и дипломат Жирайр Липаритян, участвовавший в 1997 году от имени президента Левона Тер-Петросяна в разработке плана урегулирования. План в итоге отвергли и ереванские сторонники жёсткой линии, и карабахские лидеры, а вскоре после этого Липаритян и Тер-Петросян лишились своих должностей.

«Карабахский конфликт перенесли из политической/дипломатической плоскости в область верований, табу и иллюзий. Тем самым карабахские лидеры оказались вне какой-либо критики, их действия перестали тщательно анализироваться, как это обычно бывает с политиками», — описывал Липаритян ситуацию, исключавшую возможность разумного компромисса. Даже после войны 2020 года карабахцы продолжали надеяться на помощь внешних покровителей, будь то Россия, Франция или армянская диаспора.

За последние месяцы карабахские армяне и Баку предприняли ряд попыток начать переговоры, но сложности на этом пути возникли практически сразу. Конфиденциальная встреча в Болгарии, планировавшаяся при посредничестве США, была отменена после того, как Россия потребовала от представителей карабахских армян не участвовать в ней. Не состоялись и ожидавшиеся переговоры в Словакии. Стороны до сих пор не могут договориться о месте встречи, участниках и повестке.

Если переговоры все-таки начнутся, то предугадать их исход будет очень сложно — особенно учитывая гигантскую асимметрию сил. Согласовать предстоит многое. Для интеграции Карабаха в Азербайджан нужно решить, например, вопросы выдачи паспортов, организации работы полиции и органов местной власти, прав на собственность, использования языка и системы образования. Потребуется много времени и грамотная помощь международного сообщества.

Однако Алиев спешит как можно скорее покончить со всем этим. Возможно, он пытается воспользоваться моментом: Россия на него по карабахскому вопросу не давит, а на Западе настроены благожелательно и максимум спорят о том, полезен ли Азербайджан в качестве стратегического партнёра.

Не слишком ли самонадеян азербайджанский президент? Как отмечал мой друг, карабахский армянин, «победа мешает человеку трезво оценивать ситуацию, он теряет чувство реальности». Это, уверен он, было свойственно карабахским лидерам в прошлом и характерно для нынешнего руководства Азербайджана.

При анализе ситуации в Карабахе возникает немало вопросов. Пытается ли Алиев добиться полной капитуляции карабахских армян и самой Армении? А если это так, не слишком ли он самонадеян? Или он просто играет на обострение, чтобы в итоге заключить нужное соглашение — такое, которое позволит сохранить отношения с Западом и при этом удовлетворит Россию? Ответы, похоже, мы узнаем уже скоро.